tgoop.com/through_time_through_pages/723
Create:
Last Update:
Last Update:
Двойная экспозиция рассказа «Юг» Борхеса
Американский режиссёр Дэвид Мэмет в книге «О режиссуре фильма» пишет:
«Не идите за протагонистом. Вы должны понять, чего хочет протагонист <...> Историю рассказываете вы. Не давайте протагонисту её рассказывать»
В его книгу вошли лекции, которые он читал студентам на факультете кино Колумбийского университета в 1987 году. Через год после смерти Хорхе Луиса Борхеса.
А за 43 года до того, как Дэвид Мэмет обучал студентов, Борхес написал рассказ «Юг». Его повествование строится по тому же принципу, что и предлагает Дэвид Мэмет.
14 июня — день памяти Борхеса.
«Юг» — рассказ, сюжет которого выстраивается лирически, многие эпизоды рифмуются, а пространства мысли и событийности в какой-то момент образуют эффект двойной экспозиции.
Разберём его сегодня в рубрике #вслед_за_автором.
/когда-то
о том, почему взяла именно этот рассказ, напишу в комментариях, под заключительной (!) частью этого материала/
В случае рассказа «Юг» способ анализа «вслед за автором» — более, чем говорящий. Несмотря на то, что он посвящён персонажу (так кажется на первый взгляд), идём мы за
«Завтра я проснусь в усадьбе, подумал он; он чувствовал себя одновременно как бы двумя людьми: один двигался вперед по этому осеннему дню и по родным местам, другой терпел унизительные обиды, пребывая в отлично продуманной неволе»— а это говорящая цитата из самого рассказа.
Читая его, мы оказываемся одновременно внутри не двух персонажей, а двух пространств. В нём многое раздваивается. Всё это для того, чтобы сюжет собрался пусть и в ожидаемую последовательность неожиданных кадров.
Но обо всём, как и предусмотрено форматом рубрики, по порядку.
«Юг» открывается так:
«Человек, который сошел с корабля в Буэнос-Айресе в 1871 году, носил имя Иоганнес Дальманн и был пастором евангелической церкви; в 1939 году один из его внуков, Хуан Дальманн, служил секретарем в муниципальной библиотеке на улице Кордова и чувствовал себя совершенным аргентинцем. По материнской линии его дедом был тот самый Франсиско Флорес из второго линейного батальона, что погиб в предместьях Буэнос-Айреса от удара копьем в стычке с индейцами Катриэля»
Перед нами описание персонажа через его родословную. Перед нами персонаж, который не из ниоткуда. Далее мы узнаем, что он отправляется в родовую усадьбу. Иными словами, тема рода важна в рассказе. Другой вопрос на каком уровне?
Вспоминается «Выстрел» — повесть Пушкина. Ведь читая Борхеса, некогда утверждавшего, что вселенную «некоторые называют библиотекой», мы можем распускать и допускать какие угодно литературные и культурные ассоциации.
Один из вариантов для читателя — пуститься
Другой — обратить внимание на то, что всё это мы узнаём в самом начале, а начало — сильная позиция текста. Возможно, те сведения о роде героя нужны для понимания рассказа, прочитав, который мы вернёмся в начало. Чтобы перечитать и вспомнить? Не только.
Читаем дальше и узнаём, какую роль выбрал себе главный герой рассказа:
«выбрал линию романтического предка, или романтической гибели»
Далее мы узнаём о нём через отвлечённые предметы:
«Футляр с выцветшим дагеротипным портретом бородатого человека, старая шпага, счастье и смелость, порой слышимые в музыке, наизусть известные стихи "Мартина Фьерро", годы, вялость и замкнутость развили его своеобразный, но не показной креолизм».
Первый абзац (а это всё такой длиннющий первый абзац) завершается штрихами об усадьбе и неслучайной датой:
«Лето за летом он довольствовался сознанием, что владеет усадьбой, и уверенностью, что дом дожидается его на своем месте в долине. В конце февраля 1939 года с ним произошел неожиданный случай»
BY сквозь время и сквозь страницы
Share with your friend now:
tgoop.com/through_time_through_pages/723