tgoop.com/tolk_tolk/12353
Last Update:
Когда надо иногда забыть о европоцентризме))
Тоже долго следовал устоявшемуся мнению, что в относительном исчислении самой смертоносной в новой истории (когда стали собирать хоть какую-то статистику) была Тридцатилетняя война в XVII - в некоторых германских княжествах погибло до 40% населения.
Когда же хоть немного отбросил европоцентризм, то оказалось, что во Второй мировой войне наибольшие абсолютные жертвы понёс не СССР, а Китай (28-33 млн. против 40-42 млн. человек), и в относительном исчислении ВМВ тяжелее всего прошлась по Азии (например, в Малайзии при населении тогда 4,2 млн. погибло 770 тыс., почти 20% населения; и ещё 3-4% погибли в японском плену на принудительных работах в других странах Азии).
И вот вне европоцентризма обнаружил, вероятно, самую кровопролитную войну Нового времени (в относительном исчислении). Это Парагвайская война 1864-1870. В ней в Парагвае погибло до 90% взрослых мужчин. А в целом население страны с 1 млн. 350 тыс. накануне войны уменьшилось до 221 тыс. после неё (1871), причем лишь 28 тыс. из числа последних были взрослыми мужчинами. Т.е. погибло 83% населения Парагвая. Воевал он тогда сразу с тремя соседними странами – Аргентиной, Бразилией и Уругваем.
В одной из последних битв войны 16 августа 1869 г. при Акоста-Нью, когда почти все взрослые были выбиты, сражались уже 3,5 тыс. детей и подростков от 9 до 15 лет. Многие из детей надели фальшивые бороды, чтобы издали казаться врагам старше. Потому эту битву иногда называют «битвой бородатых детей». В память героизма парагвайских детей-ополченцев каждый год 16 августа в Парагвае отмечается День ребёнка.
BY Толкователь
Share with your friend now:
tgoop.com/tolk_tolk/12353