tgoop.com/tolk_tolk/12867
Last Update:
Опять возвращаясь к «крестьянской проблеме» первой трети ХХ века.
В 1902-1904 работало Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, которое должно было представить крестьянскую реформу.
По подсчетам экономиста Особого совещания А.М.Анфимова, из 45 млн. сельских работников лишь 15 млн. могли найти себе применение в сельском хозяйстве, а из оставшихся 30 млн человек только 6,6 млн. (14,8%) - в промышленности. Следовательно, примерно половина трудоспособного крестьянства оказалась для того времени просто лишней. Эти 23 млн. человек (трудоспособных мужчин, а не просто крестьянского населения) и составляли тот самый «аграрный навес», или мальтузианскую ловушку.
Столыпинская реформа к 1907 году (переселение крестьян на восток) запоздала к тому времени лет на 30-35. Тот же Трансиб надо было строить в 1870-е. Не хотела царская власть и выбрасывать в эмиграцию миллионы лишних крестьян – как это делали другие страны с мальтузианской ловушкой: Италия (с юга этой страны переехала в США и Латинскую Америку треть крестьян), Германия, Скандинавия, нацокраины Австро-Венгрии и даже территории Леванта (территории нынешних Ливана, Сирии и Иордании – в Лат. Америку).
И даже в 1902-1904 годах участники этого Особого совещания, в большинстве своём земцы, стоявшие на народнических началах, и даже «легальные марксисты» (вроде Туган-Барановского, также привлечённого к работе) так и не нашли подходящего выхода из ситуации. Договорились только о желательности прекращения выкупных платежей помещикам, а также «практически все комитеты, представляющие нечерноземную полосу, постановили ходатайствовать об увеличении срока переделов (14 комитетов указывали срок в 24-25 лет)». Т.е. общину предлагалось сохранить, но перераспределять землю между крестьянами не раз в 5-6 лет, а раз в четверть века.
Правящий же класс (100 тыс. высших семей того времени) ситуация устраивала и вот по какой причине, отмеченной Особым совещанием: «По мнению комитетов, недопустимо положение, когда аграрный сектор дает около 50% доходов государства, а расходы на него составляют всего 2,2% бюджета».
Т.е. крестьяне были «нефтью и газом» того времени – из которых можно черпать деньги, как тогда казалось, бесконечно. И бюджету, и помещикам, и церкви, и промышленности.
Нежелание царской власти решать крестьянский вопрос и обернулось 1917 годом.
BY Толкователь
Share with your friend now:
tgoop.com/tolk_tolk/12867