tgoop.com/tolk_tolk/19328
Last Update:
Сегодня начались выборы президента.
В связи с этим интересно посмотреть, из каких групп состоит электорат России. Его оценивали в Институте психологии РАН не по политическим предпочтениям, а с помощью психологических тестов («Вопросы прогнозирования», №1, 2024).
По ИП РАН у нас есть «четыре России».
1.«Полагающиеся на государство оптимисты» (28% россиян) – чаще женщины в возрасте 45+ (59%), без высшего образования (54%), жители малых городов и сёл (48%) со средним и высоким уровнем доходов (38% не испытывают проблем с покупкой товаров длительного пользования и др.). Для представителей этого типа характерен относительно высокий уровень переживания радости и надежды по поводу ситуации в стране, доверия к федеральной власти и оправдания социальной системы, уверенности в способности влиять на будущее страны. При этом они опасаются утраты культурных традиций на фоне роста преступности, терактов и притока мигрантов».
Это главная опора власти – возрастные женщины, чаще всего бюджетницы и пенсионерки.
2.«Фрустрированные» (18%) – чаще мужчины (55%) с высшим образованием (62%), в возрасте до 35 (50%), жители городов-миллионников (48%). Для них характерен наиболее высокий уровень тревоги и депрессии, переживания страха и подавленности по поводу ситуации в стране, низкое доверие к власти, выраженный антиэлитизм».
Эта группа, напротив, главная антиопора власти – образованная молодёжь в крупных городах.
3.«Встревоженные реалисты» (22%) – чаще женщины (60%) в возрасте до 35 (40%) с низкими (30%) и средними (48%) доходами. Они характеризуются выраженной гражданской идентичностью в сочетании с антиэлитными установками, низким социальным оптимизмом и высокой тревогой за своё будущее; опасаются негативных экономических последствий СВО и произвола властей».
Это та группа людей, которую власти призывают рожать. Они потерянные и недоверчивые, и обычно исключённые из общественно-политической жизни.
4.«Разочарованные несправедливостью патриоты» (32%) – мужчины (48%) и женщины (52%) в возрасте 60+, без высшего образования (59%), жители малых городов и сел (52%) с низкими (29%) и средними (43%) доходами. Представители данного типа характеризуются высокой гражданской идентификацией, социальным оптимизмом и уверенностью в своих силах, но при этом негативно относятся к политическим и экономическим элитам, считают необходимыми решительные полномасштабные изменения в стране; опасаются утраты культурных традиций и социального коллапса».
Пожилые люди и жители гиблых местечек. Любят Родину и не любят начальство. Активные общественники, промысловики. Условно – приверженцы КПРФ и социал-консервативных групп вроде Квачкова-Стрелкова. Самые активные сторонники СВО.
BY Толкователь
Share with your friend now:
tgoop.com/tolk_tolk/19328