tgoop.com/tolk_tolk/20615
Last Update:
Повторюсь, отсутствие дипломатии в Китае в европейском понимании – это историческая колея.
Вокруг Китая до начала XIX века не было серьёзных соперников, а только дикие степные (на севере) или лесные (на юге) народы, которые понимали только подкуп или силу, но никак не дипломатию. От арабского наступа на западе китайцы были закрыты пустынями и горами, на юго-западе от индийцев – горами. На востоке корейцы и японцы были долгое время ничтожны перед Китаем.
Но не то в Европе. Это было лоскутное одеяло с сотнями правителей, по большей части примерно равной силы. Только прямая грубая сила не работала, приходилось учиться договариваться, искать сложные компромиссы, создавать сложные коалиции.
Плюс, в отличие от Китая, Европа на юге и востоке была окружена очень сильными соперниками – арабами и византийцами, позднее турками. Читая исторические записки итальянских городов-республик, каталонцев и арагонцев, различных церковных орденов, видишь уже в XIII-XIV веках всю сложность их дипломатии, чтобы эти гиганты не затоптали их торговлю. Европейская изощрённая дипломатия проникла даже в наши места – уму непостижимо, как карлики вроде гунэзских Тана (Азова в устье Дона) и Каффы в Крыму вели дипломатические игры с монголо-татарами, московитами, литовцами, турками и пр., и далее на восток – вплоть до Китая по Великому шёлковому пути.
Всё это вызвало к жизни дипломатию в нашем понимании.
Кстати, и Россия выработала сложную и искусную дипломатию.
Она возникла при Иване III, когда ничтожная по тем меркам Московия балансировала между соседями-гигантами, два из которых, объединившись, могли спокойно растоптать Москву. Это были ногайцы, крымские татары, казанские татары, поляки и литовцы, шведы, ливонцы. Плюс ОПГ казаки.
Эта высокая школа российской дипломатии жила до времени Громыко. А потом всё дичала, архаизировалась, сведясь сегодня к самым примитивным поделкам.
BY Толкователь
Share with your friend now:
tgoop.com/tolk_tolk/20615