tgoop.com/tolk_tolk/22162
Last Update:
Плохое по качеству жильё, вечная теснота – этот признак жизни простолюдинов в России преследовал их до 1960-х годов, когда хрущёвская жилищная реформа начала хоть немного исправлять эти основы русской жизни. Историк-крестьяновед Безгин в своей монографии «Крестьянская повседневность (традиции конца XIX – начала ХХ века)» описывает жилища крестьян в Черноземье в конце XIX – начале ХХ века:
«Постороннего человека, прежде всего, поражал аскетизм внутреннего убранства. Крестьянская изба конца XIX в. мало чем отличалась от сельского жилища века предыдущего. Большую часть комнаты занимала печь, служащая, как для обогрева, так и для приготовления пищи. Во многих семьях они заменяли баню. Большинство крестьянских изб топились «по-чёрному» (т.е. печь была без трубы, дым выходил в дверь или окна – Т.). В 1892 г. в с. Кобельке Богоявленской волости Тамбовской губернии из 533 дворов 442 отапливались «по-чёрному» и 91 «по белому». В каждой избе был стол и лавки вдоль стен. Иная мебель практически отсутствовала. Не во всех семьях имелись скамейки и табуретки. Спали обычно зимой на печах, летом на полатьях. Чтобы было не так жестко, стелили солому, которую накрывали дерюгой.
Солома служили универсальным покрытием для пола в крестьянской избе. На неё члены семьи отправляли свои естественные надобности, и её, по мере загрязнения, периодически меняли. О гигиене русские крестьяне имели смутное представление. По сведениям А.И.Шингарева, в начале ХХ в. бань в с. Моховатке имелось всего две на 36 семейств, а в соседнем Ново-Животинном одна на 10 семейств. Большинство крестьян мылись раз-два в месяц в избе, в лотках или просто на соломе. Традиция мытья в печи сохранялась в деревне вплоть до В. О. В. (т.е. 1940-50-х). Орловская крестьянка, жительница села Ильинское М.П.Семкина (1919 г. р.) вспоминала: «Раньше купались дома, из ведерки, никакой бани не было. А старики в печку залезали. Мать выметет печь, соломку туда настелет, старики залезают, косточки греют».
Постоянные работы по хозяйству и в поле практически не оставляли крестьянкам времени для поддержания чистоты в домах. В лучшем случае раз в день из избы выметали сор. Полы в домах мыли не чаще 2-3 в год, обычно к престольному празднику, Пасхе и Рождеству.
Вот как описывал дом бедняка крестьянин ВЯ. Сафронов, житель с. Краснополье Козловского уезда Тамбовской губернии. В своей корреспонденции за 1926 г. он писал: «Изба деревянная, гнилая. Окна на половину заткнуты соломой или тряпками. В избе темно и грязно…»
BY Толкователь
Share with your friend now:
tgoop.com/tolk_tolk/22162