tgoop.com/tolk_tolk/22165
Last Update:
Тюрьмы, подполье, Гражданская война, вечные стрессы – Революцию и установление Советской власти делали невротики.
«Самоубийствах видных большевиков (а в 1920-е гг. о подобной причине смерти сообщали довольно открыто) объяснялось и оправдывалось переутомлением и расстроенными нервами. Так официально объяснялось, например, самоубийство 7 мая 1924 г. руководителя профсоюза связи, члена Президиумов ВЦИК и ЦИК СССР, члена Президиума ВЦСПС Ю.Х.Лутовинова.
Ссылки на переутомление и нервное расстройство не были желанием просто оправдать высокопоставленных суицидентов. Как показывали обследования представителей партийного аппарата партийно-врачебными комиссиями в ряде регионов, процент нервных заболеваний среди них был высочайшим: например, на Алтае неврастенией и другими нервными заболеваниями страдали 76,4% обследованных коммунистов. Причем в партаппарате более высокого уровня (губернском) этот процент был выше, чем на низовом, уездном уровне».
(научный сборник «Эпоха социалистической реконструкции: идеи, мифы и программы социальных преобразований» Уральского фед. университета, 2017)
А ещё был огромный процент наркоманов в крупных городах. Причём и наркотиками это тогда не воспринималось. Доза кокаина стоила дешевле стакана спирта (т.е. 0,5 л водки), морфина – двух стаканов водки. У Натальи Лебиной, книгу которую ранее цитировал в канале, описано, что чрезвычайно широко была распространена и токсикомания – на основе эфира. Например, эфирным токсикоманом был поэт Николай Гумилёв, пишет она.
BY Толкователь
Share with your friend now:
tgoop.com/tolk_tolk/22165