Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Ну, а чтобы вы не скучали, пока я готовлю материал про культуру Лепенского Вира (и не только), вот вам картинок фигурок и ювелирки из разноцветных камушков «на посмотреть».

Размеры: разные.
Датировки: 9-8 тыс. лет до н.э. (и делали это ещё живые неандертальцы, ага).

В общем, наслаждайтесь и не переключайтесь!

#люди_балкан #лепенски_вир
Новых горизонтов вам в воскресную ленту, например.

---
Вид на Белград-на-Воде и Савски Венац (на горизонте) и немного на Чукарицу (на переднем плане) с верхушки ТЦ Ada Mall. Фото мои.
#люди_балкан #культурология

(2022)

С одной стороны, Сербия – страна детей. Я никогда не устану повторять: к детям тут отношение как к цветам жизни в самом прямом - пафосном и мимимишном - смысле.

С другой стороны, вот, сербскоязычным сегментом Сети нынче прекрасное принесло (даю сразу в переводе, чтоб вас не мучить):

«Первенца фотографируют всегда и везде. Вот фото моего старшего брата из роддома с родителями. Вот отдельно с мамой, вот отдельно с папой, вот отдельно со всем остальным семейством. Вот отдельно с фотографом (ненуачо)...

Я – второй ребёнок. У меня есть пара фоток из роддома, где я со всеми сразу. А, и ещё пара фоток из школьных времён (ну, просто поводов же особенно не было меня фотографировать, чоуштам)...

У моей младшей сестры, которая третий ребёнок в семье, за всю жизнь - всего одна фотка (на паспорт)».

Сербия... да, чо там Сербия, все Балканы целиком – это земля детей. И отменного чувства юмора.

Люблю нимагу.
Твоё лицо, когда ты древний римлянин и гордый житель провинции Верхняя Мёзия и вообще успешный джентльмен, а тебе сообщают, что через двести лет тебе придётся учить старославянский, отказываться от римского гражданства и переходить в гражданство Властимировичей.

---
Фрагмент статуи, найденный при раскопках римской виллы в Атенице (пригород современного города Чачак); материал – известняк; дата изготовления – ок. IV-V в. н.э.

Собрание Музея города Чачак
.

#люди_балкан #римляне
Вчера около полудня в Белграде пошёл первый этой зимой снегопад и не остановился до сих пор.
За это время Белград подрос и стал выше где-то на полметра, а где-то – и на метр.
Если снегопад не остановится на достигнутом, к сегодняшнему полудню Белград станет самым высоким городом в Европе, а к завтрашнему полудню – и в мире.

#доброе_утро_белград
Про балканских кельтов вам сегодня немного расскажу. Как обычно, в двух частях, так что устраивайтесь поудобнее, и по-о-онеслась.

Часть I
ОТКУДА ПОШЛИ


Некоторые историки считают, что кельты, появившиеся в пределах Балкан около IV в. до н.э., притопали сюда вдоль Дуная из Центральной Европы не просто так, а в гости к родственникам: иллирийцы, заселившие берега Адриатики от Истрии до Албании задолго до кельтов, археологически относятся к той же гельштатской культуре.

Впрочем, хоть кровь - не водица, а денежки - врозь: едва пришельцы освоились на севере полуострова, как местным жителям пришлось торопливо собирать манатки и валить на юг, так как скордиски (тогдашние греческие географы называли дунайских кельтов именно так) принялись методично зачищать от иллирийцев все земли, которые теперь считали своими – а это, чтобы вы понимали, территории современных Словении, Хорватии, Герцеговины, Боснии, Сербии, Северной Македонии и частично Венгрии и Болгарии. На пути а Грецию, чтобы никто не ушёл обиженным, кельты раздавали речных рыбов автариатам, дакам, фракийцам… далее по списку значились македоняне, но к 335 г. до н.э. на их троне уже крепко сидел Алексан-Филипыч Македонский, поэтому после очень коротких, но убедительных переговоров кельтские вожди согласились принять богатые подарки от македонских послов и вглубь Пелопоннеса не ходить.

Правда, ни македонян, ни эллинов вот эта вся политика задабривания агрессора от большого йохтыхтыха ровным счётом не спасла: как только империя Александра Великого перестала существовать, кельты посчитали себя свободными от обязательств и не только дошли до Спарты и Афин и разграбили храм Аполлона в Дельфах, но ещё и с известным уже знанием дела проредили местный древнегреческий этнический состав и богато разбавили местный древнегреческий генетический фонд. А чтобы два раза под ружьё не вставать, поставили любителей вина, маслин и философии на счётчик: по сообщениям древнегреческих СМИ, в 220 году до н.э. прибрежные полисы были вынуждены ввести дополнительный налог для торговых кораблей, идущих через Босфор и Дарданеллы, чтобы заносить с него кельтам данью 5 тонн золота в год (в пересчёте на привычные денежки, это приблизительно $335 млн за транзакцию, устроюсь кельтом на неполный рабочий день, где подписать).

#люди_балкан #кельты
[Продолжение ниже]
[Начало выше]

#люди_балкан #кельты
Часть II
КУДА ПРИШЛИ


Пассивный доход – это всегда хорошо, и пример кельтов тому яркое подтверждение.
Заручившись халявными денежками с Пелопоннеса, скордиски постепенно угомонились и перешли к мирной пасторальной жизни в среднем Подунавье: с севера на юг по великой реке и её притокам пошли баржи с мехами, янтарём, солью, мёдом и воском; с юга на север они же возвращались гружёными вином, оливковым маслом, перцами и драгоценными камнями.
Вся эта логистика подтверждается не только завистливыми древнегреческими пасквилями, но и археологическими находками, во множестве обнаруженными в окрестностях столицы скордисков, среди которых числится какое-то невероятное количество предметов воинского снаряжения, фибул, амфор, бронзовых ламп и ювелирных изделий очень тонкой работы и явно импортированных на Балканы из Греции, Финикии, Рима, Персии, Фракии, Индии и даже Китая.

Ах, да, чуть не забыл: столицей племенному союзу скордисков служил уютный милый придунайский городок Син-ги-дуун – он дожил до наших дней, но теперь знаком нам как Белград.

Со временем постоянный приток золота и серебра в земли скордисков достиг таких размеров, что кельты позволили себе неслыханное: начали чеканить собственную монету, тем самым возвеличив себя, любименьких, до уровня эллинов и персов.
Впрочем, дизайн своих монет они у эллинов же и попятили. Например, на картинке ниже вы видите кельтский серебряный тетрадрахм, предположительно, II в. до н.э. На аверсе монеты скордиски обычно чеканили голову персонажа, похожего на Зевса, а на реверсе - такую вот узнаваемую кельтскую коняшку.
Надпись над коняшкой на этой конкретной монете историкам расшифровать не удалось. Изобретением собственной письменности скордиски не озадачились, так что надпись может быть либо анаграммой имени племенного вождя, составленной древнегреческими буквами, либо тупо набором значков, стилизованных под древнегреческий алфавит, чтобы торговые партнёры с севера, ни бельмеса в южных языках не понимающие, лишних вопросов не задавали.

Конкретно эта монета найдена то ли в прошлом, то ли в позапрошлом веке на ныне не известном раскопе в Воеводине и хранится в одной из европейских частных коллекций, поэтому фото - из этих наших интернетов, само собой.
ОСТАНОВКА «ВОСЬМОЙ КИЛОМЕТР»

Словосочетание «всадники апокалипсиса», как известно, появилось ещё в Междуречье примерно четыре с половиной тысячи лет назад, когда в земли шумеров начали массово наезжать дикие степные (будущие цивилизованные индоевропейские) байкеры на волосатых мопедах производства фабрики им. Пржевальского. За последующие два с половиной тысячелетия словосочетание успело быльём порасти и сменить категорию с «точные определение» на «страшилка у ночного костра и прочая мифологическая литературщина».
Однако, когда во втором веке новой эры Великая Степь снова пришла в движение с востока на запад, римляне, ромеи и прочие арамеи быстро вспомнили, из какого именно места у этой страшилки копыта растут.

К третьему веку северо-восточная граница Римской империи уверенно уткнулась в правый берег Дуная, но римляне подобному положению дел не то чтобы сильно противились: с высокого холма Сингидунума, например, было весьма удобно следить орлиным взором, не крадётся ли коварный сын степей сармат по пологому левому дунайскому бережку, и не замышляет ли массово релоцироваться на правый… Но, так как до изобретения гельветами самых надёжных в мире часов оставались ещё многие и многие столетия, то у плана обороны Сингидунума с воды немедленно образовалось сразу два слабых места: Большой Ратный остров по левую руку от холма и остров Хуя по правой.

Про решение проблемы левой руки эти наши интернеты знают, приблизительно, всё: чуть выше от Ратного острова по течению реки римляне воткнули на ещё одном холме крепостцу, которую назвали Таурунум, про историю которой писали и те, которым не лень, и те, которые я.
С описанием про решение для правой руки в интернетах всё несколько печальнее, но я вам расскажу. Нет, само решение-то было идентичным: чуть ниже от Ады Хуя («ада», по-турецки, «остров») по течению реки римляне так же поставили крепостцу, правда, так как ставили её не на месте существующей деревни (как в случае с Таурунумом), а, в прямом смысле слова, на голом пустыре, то и назвали её с чисто римским бухгалтерским изыском: «Ад Октавум». То есть, буквально, «пост на восьмой миле», имея в виду, что располагалась крепостца ровно в восьми римских милях от Сингидунума.

#история #люди_балкан
#белградские_байки
[Продолжение ниже]
[Начало выше]
ОСТАНОВКА «ВОСЬМОЙ КИЛОМЕТР»


Место, тем не менее, выбирали с умом: течение дунайской воды на этом отрезке немного затихает и рыба теряет бдительность, а активность грунтовой воды, наоборот, возрастает и родники выходят на поверхность. Все эти плюсики, по-видимому, прочили форту прекрасное будущее, и вскоре он вырос в полноценный каструм размером в пару гектар с белокаменными стенами, пятиметровыми валами, казармами, мастерскими, крошечным посадом и представительным погостом.
И всё равно занять положение, сопоставимое по значению если не с Сингидунумом, то хотя бы с Таурунумом Октавуму было не суждено: в позднем Средневековье русло Дуная отступило чуть севернее, а дорога, ведущая в Константинополь - чуть южнее, и форт постепенно утерял своё военное и торговое преимущество, оставшись в летописи человечества разве что как последнее земное пристанище святых Ермила и Стратоника, убиением и утоплением которых в Дунае около 325 года Сингидунум уверенно вписал себя в историю раннего христианства (да и мощи этих парней, по легенде, в XI веке выкопали и увезли от греха подальше в Царьград).

Останки Октавума вновь открылись миру только в середине XIX века, когда кнез Милош Обренович решил отселить родную маменьку подальше от княжеского двора и соорудил для неё дачку на отшибе пашалука (звали маменьку Вишня, а потому и белградский район вокруг её тогдашнего имения зовётся ныне Вишница), но времена то ещё были в археологическом смысле полудикие, потому узрев уже готовый к использованию белый камень, строители маменькиной дачи ничтоже сумняшеся разобрали древние стены на фундаменты для заборов, курятников и прочих полезных в хозяйстве надворных построек.

На гуглмапсе Белграда Ад Октавум сегодня не обозначен никак, но если задаться целью походить ногами по поросшему лесом кусочку леса над рекой, то среди корней и травы можно отыскать последние камни римского вспомогательного форта, когда-то стоявшего ровно в восьми милях от главной крепости, приглядывающей за точкой впадения Савы в Дунай. Фото ниже, как бы, иллюстрирует.

#история #люди_балкан
#белградские_байки
Календарь говорит, что за окном 30 декабря, а значит, не пройдёт и суток, как в воздухе запахнет жареным, вареным, пареным, тёртым, мандариновым, игристым и крепкоалкогольным. Серьёзные каналы и блогеры уже вовсю подводят итоги года и даже легонько (лё-ё-о-огонько!) дёргают меня за рукав и предлагают заняться тем же, хотя, признаться честно, я давно отучил себя от привычки вскарабкиваться на табуреточку по случаю и без.

Однако, статистика канала говорит, что о некоторых итогах, конечно, можно и рассказать.
Например, за четыре месяца со дня очередного, стопицотпервого, перезапуска, аудитория канала неспеша доросла до трёхсот с лишним подписчиков. С одной стороны, это размер электрона атома водорода в Тихом океане блогосферы, а с другой – плюс-минус двести читателей заглядывают сюда регулярно, и это, чёрт побери, радует и обязывает.

Ещё, например, самое большое число лайков на канале собирают белградские добрые утра и белградские байки – и это радует и обязывает куда больше, потому что говорить и показывать про Белград я могу бесконечно. В то же время, очевидно, что рассказы об истории и культуре остальных Балкан вам тоже нравятся, и я понимаю, что это хорошо. Потому что единомышленники и братья и сестры по духу – это всегда хорошо.

Ещё, например, у моего нано-канала появилось два больших друга - взрослых и настоящих - и, чего уж греха таить, именно их усилиями аудитория канала прирастала особенно бурно.
Первый друг – это, конечно же, канал Одноэтажная Сербия (привет, Паш!). С админом канала мы пока не знакомы лично, но я искренне хочу верить, что в наступающем году мы это дело исправим и, таки, откупорим по бутылочке зайечарского на Фичир-баире под стенами Сингидунума, а на Одноэтажной Сербии продолжат появляться всякие интересности, о которых, подчас, не знаю даже я.
Второй друг – это Новости Сербии (Вика, привет!). С Викой мы лично знакомы такую уйму лет, что при женщинах таких цифр не озвучивают, и за это время мы успели пройти огонь, воду и медные трубы, но я искренне хочу верить, что в наступающем году мы так же продолжим быть хорошими друзьями, а канал, на котором ежедневно появляются новости из Сербии в лучшем переводе на русский, а ещё афиши и разные полезные лайфхаки, будет и дальше расти и становиться ещё круче.

Ещё, наверное, в таких постах положено писать что-нибудь о творческих планах на следующий год, но в этом месте я, пожалуй, точно промолчу, ибо тематика моего канала сложилась таким образом, что напиши я сейчас хоть слово – и смеяться будут не только лишь действующие товарищи балканский православный Господи и мусульманский Аллах, но и все их предшественники на ответственном посту, включая но не ограничиваясь римским Юпитером, кельтским Кернунном, греческим Зевсом и терракотовыми тётеньками с внушительными познаниями в области квантовой физики – если вы понимаете, о чём я.

Впрочем, в наступающем году я желаю вам и дальше заглядывать ко мне на канал, читать, смотреть и рекомендовать его родным, близким, чужим, далёким, и далее везде, и не стесняться ставить лайки и строчить в чате комменты, а главное, получать от всего этого большое и продолжительное удовольствие. Со своей стороны, буду стараться по части контента, кнешн, но – см. предыдущ.абзац.

Наконец, самое-самое главное – и тут уже без шуток, сарказма и актёрщины, – в новом году я очень, неподдельно, непрерывно желаю нам всем, где бы мы ни находились, чистого неба, мирного сна, любимой работы, хороших денег, тёплых улыбок, горячих обнимашек, холодного пива и всё это всегда.

С наступающим, дорогие!

Искренне,
Д.Л.
ШТОТО НА НАСТУПАЮЩЕМ
и философии немножко


Кант: «Быть счастливыми в Рождество – ваша обязанность»

Ницше: «Бог умер. Санта тоже»

Маркс: «Рождество есть ещё один инструмент угнетения рабочего класса в руках буржуазии»

Смит: «Невидимая рука рынка определит степень счастливости Рождества»

Аристотель: «Что есть Рождество?»

Декарт: «Я думаю о Рождестве, следовательно, я счастлив!»
Первое января – единственный день в году, когда в Белграде полностью отсутствуют пробки на дорогах, в очередях к магазинным кассам и в бутылках игристого.

#доброе_утро_белград
«Бэтмен: Релокация на Балканы»

ЕВПОЧЯ
#прастити
2025/01/01 11:13:31
Back to Top
HTML Embed Code: