tgoop.com/tsimlawines/1878
Last Update:
#нашиэкспонаты
Продолжим знакомить вас с музейной экспозицией, которую мы создали в дегустационном пространстве на нашем заводе.
Сегодня наш рассказ о бутылках и этикетках конца XIX - начала XX веков.
В 1635 году на Руси появился первый стекольный заводик.
А первая документально зарегистрированная бутылка цимлянского игристого вина датирована 1786 годом.
В середине XIX века в России освоили новую технологию изготовления бутылок. Теперь их не выдували, а лили в специальных машинах, что значительно удешевляло и ускоряло процесс.
К 1896–1900 годам насчитывалось уже 300 предприятий стекольного дела. В конце XIX века Россия была одним из лидеров в Европейских странах по производству стеклотары и поставляла стеклянные бутылки в страны Западной Европы.
Игристые вина разливались только в толстостенные бутылки, которые выдерживали высокое внутреннее давление.
📜 Бумага до второй половины XIX века стоила очень дорого, технология плоской печати не была широко распространена, поэтому первые этикетки были очень маленького размера.
Позже, когда в России научились делать бумагу в достаточном количестве, а лубки печатать в цвете, стали появляться винные этикетки.
В конце XIX – начале XX века в России использование на продукции различных клейм, печатей и этикеток строго регламентировалось Правилами о товарных знаках 1896 года и Уставом о промышленности 1906 года.
🔎 На дореволюционных бутылках цимлянского, представленных в нашей экспозиции, можно увидеть этикетки фирмы Ефрема Назарьевича Вартаньянца – нахичеванского мещанина, владевшего домами по адресу 2-я Соборная 43–45. Торговлей он занимался с 1875 года. Владел бакалейным магазином на Таганрогском проспекте в Ростове-на-Дону и ренсковым погребом на Базарной площади в Нахичевани-на-Дону.
🧐 А вы знаете, какие погреба назывались ренсковыми и почему?
Где купить Цимлянское