tgoop.com/turkestan_genstaff/626
Last Update:
Если казачество было привилегированным сословием, то о привилегиях лейб-гвардии (выходить в армию на чин выше) и генерального штаба (быстрый карьерный рост) и говорить не приходится. Однако, гвардейцы недолюбливали генштабистов. Казалось бы почему?
Ответ на этот вопрос может дать семья Игнатьевых. Из всей фамилии мы знаем только Алексея Алексеевича, который "пятьдесят лет в строю ни дня в бою", дважды генерала. В своих воспоминаниях он упоминал, что его решение уйти из лейб-гвардии Кавалергардского полка в Академию было воспринято сослуживцами с недоумением, ибо "моментов" т.е.генштабистов - не любили.
Однако, можно ли доверять свидетельству человека, который на протяжении обоих томов, с упорством достойным лучшего применения, доказывает, что оказался он в компании гетмана Скоропадского, атаманов Краснова и Богаевского, генерала Половцова и и прочих "графьёв и князьёв", ну вот совершенно случайно, так классовые обстоятельства сложились, а уж как страдал бедный кавалергард среди всей будущей контры...
В посте выше писалось о том, как Сергея Ванновского пришлось уговаривать поступать в Академию, куда он не стремился из-за личного предубеждения к генштабистам. Этот независимый момент о "моментах" внушает доверие к словам Игнатьева. Тем более адвокатом Алексея Алексеевича, становится его двоюродный брат - Николай Николаевич, тоже преображенец и генштабист.
Первый поход Николая Игнатьева-младшего в академию был неудачным, провалился на экзамене, чем огорчил отца - Николая Павловича, выпускника Академии в 1851 году. Второй заход увенчался успехом - первый разряд. Но есть нюанс.
1 разряд Николай Николаевич получил за 2 курса. А чтобы быть причисленным к Генеральному штабу, требовалось окончить по 1-му разряду 2 общих и один дополнительный курс, как сделал Алексей Алексеевич. Впрочем, Николай Николаевич, в отличие от брата и Сергея Ванновского остался в полку. Это была вполне одобряемая среди лейб-гвардейцев модель поведения, достаточно вспомнить как наставлял молодых офицеров командир лейб-гвардии Семеновского полка Г.А. Мин, что ему "гастролеры в полку не нужны" и к 1915 году (в полк пришел из Пажеского корпуса в 1891), за 13 лет вырос с подпоручиков в генерал-майоры и командира полка.
Второй раз Николай Николаевич адвокатирует брата за счет своего начальника - командующего Гвардейским корпусом, генерала от кавалерии В.М. Безобразова. Генерал с 1900 по 1904 гг. был полковым командиром Алексея Алексеевича. Но вот сам, как настоящий кавалерист, способностей к наукам не питал. Как и его враг, соперник, сослуживец по Кавалерийской школе, лейб-гвардии и командир по мировой войне, А.А. Брусилов, Безобразов окончил Пажеский корпус и вышел в армейский полк. Такая карьера начиналась для учеников с плохими показателями. Безобразов начал в 8-м уланском Вознесенском а Брусилов в 17-м драгунском Нижегородском полках. Оба, как другой кавалерист ХХ века "академиев не кончали", но к тем кто окончил питали большую нелюбовь. Причина была одна - снобизм "моментов". Поэтому, Безобразов, часто по воспоминаниям служивших с ним, и на страницах своего военного дневника Безобразов крыл генштабистов на чем свет стоит: "Старшие чины Генерального штаба в штабах Армий, в которые входил Гвардейский корпус, относятся ко мне недружелюбно, меня не любят за самостоятельность и резкость, так как я порицаю их, не стесняясь, за бездарность за редким исключением". Генерал был безусловно суров и несправедлив в этой оценке, но негативное отношение уже имелось в наличии.
BY Туркестанский генштабист
Share with your friend now:
tgoop.com/turkestan_genstaff/626