tgoop.com/tyrasbaibak/9179
Last Update:
В братствах имелись главы, руководившие ополчениями, а также совместно со священником решавшие споры. Их выбирали из уважаемых отцов семейств и называли капЕтанами.
Следующий уровень - племя. В его рамках уже возможны были браки между представителями разных братств. Племена возглавляли воеводы. Должность была выборной, но традиционно воеводу выбирали из одной или нескольких уважаемых семей.
В Черногории эта общая для Динар родоплеменная схема дополнялась административной - нахией, которую можно соотнести с союзами племён. Нахию возглавлял сердар, которого в XVIII в. выбирали воеводы и капетаны из своей среды и утверждали митрополиты, но в XIX в. их уже назначали митрополиты (с 1852 г. - князья) с согласия воевод.
Интересно тут, что из 3 терминов, означающих носителей власти, воевода исконно славянский, капетан заимствован из итальянского, а сердар (как и нахия) - из фарси через турецкий.
Примечательно также, что рядом с первым митрополитом, обретшим светскую власть, владыкой Данилой Петровичем Негошем, стоял гувернадур Станислав Радонич. Однако, поскольку административный аппарат как таковой отсутствовал, а власть митрополита была скорее властью верховного судьи, решившего споры между племенами, нежели главы государства, то институт гувернадура вскоре исчез. Повлиял на это и упадок Венеции, на которую ориентировались Радоничи. Вряд ли случайно и "польское" имя гувернадура, хотя сам он несомненно был православным. Зато дочь Станислава, Катерина Радонич считается первой сербской писательницей.
BY Степной суслик
Share with your friend now:
tgoop.com/tyrasbaibak/9179