tgoop.com/tyumen_science/3046
Last Update:
Наука/образование/молодёжь: экспертиза 3/3
«Нужно применять технологии ИИ в образовательном процессе. Конечно, не ведем речи о замене полностью преподавателей. И здесь весь мир только впервые делает шаги в этом направлении. И поэтому все куда-то мечутся, не знают, как это сделать, как это сделать эффективно, тем более вы все знаете, что там, например, искусственный интеллект, тот же GPT-чат, начал активно плодить недостоверную информацию.
И здесь тоже очень много проблем, как верифицировать эти знания, когда в аудиторию заходит не профессор, а именно искусственный интеллект. Хотя и профессор тоже может говорить недостоверную информацию».
«Сегодняшняя задача в построении новых форм образования диктует два основных фактора. Первый, это ускоренный выход на рынок труда высококвалифицированных кадров, и второй —это взаимодействие с рынком труда.
За этот год на базе Томского госуниверситета мы попробовали спроектировать в рамках новых форумов высшего образования программу, ориентированную на специалистов финансово-экономического профиля и построили на базе профессиональных квалификаций эту программу.
Во многих странах система профессиональных квалификаций лежит в основе построения образовательных программ и сферы образования, мы здесь не являемся уникальными и пионерами этого направления».
«Адаптивное обучение сейчас будет менять сферу дополнительного образования и сферу высшего образования, если мы говорим, например, о выравнивающих курсах, которые более чем востребованы и при привлечении международных студентов зарубежных, и для того, чтобы наших собственных выпускников школ выровнять до уровня необходимого для дальнейшего обучения в вузе.
Всем этим мы сейчас активно занимаемся, активно привлекаем университеты, и надеемся в ближайшее время, что эти практики выйдут и на уровень ДПО в большей степени, чем это и есть сейчас. Очень много того, что разработано российскими исследователями, учеными и IT-специалистами, действительно может транслироваться на международный уровень. Востребованность индивидуализации тоже, она достаточно разная в разных странах и даже востребованность скорее цифровизации этой темы. Здесь можно сказать, что Россия впереди».
Также она пригласила всех желающих на ИОТ-конференцию 18 ноября.
«Весьма актуальная тематика — это инклюзивная система образования. БРИКС — это динамично развивающийся регион не только по показателям экономического роста, а в первую очередь по численности населения, соответственно, в ближайшие десятилетия и ключевому блоку БРИКС и новым членам придется работать с болевыми точками именно в социальной плоскости. И вот в этой связи лица с инвалидностью являются одной из таких болевых точек.
Мы предлагаем, дабы сформированная инклюзивная система России выступила платформой и единой площадкой для формирования единой инклюзивной системы стран БРИКС. Это проблема большая, и мы можем помочь ее решить. Мы обладаем необходимой инфраструктурой, методикой, а самое главное, мы обладаем кадрами, которые могут уже сейчас транслировать опыт, это нам поможет решить в том числе и задачу по повышению числа иностранных студентов.
Уже здесь и сейчас мы можем обучать через цифровые технологии, которые были предложены Мариной Александровной Баровской, обучать ребят с инвалидностью всех стран БРИКС, да и, на самом деле, всего мира».
Также выступили президент ЮФУ, академик РАО Марина Боровская, амбассадор Международной финансовой олимпиады Екатерина Базарова и др.
#НОП