tgoop.com/uknigdom/221
Last Update:
Озабоченность своим прошлым и былым величием свойственна, наверное, всем человеческим обществам. Естественно, в Британии тоже страдают по поводу утери империи. В «Правь, ностальгия: История Британии задом наперед» об этом рассказывается. Но что более интересно, автор выбрала более широкий подход: она показывает, что тоска по золотым денькам прошлого (часто далекого) сопровождала британцев всегда. Особенно хорошо это заметно, когда вместе с автором совершаешь путешествие во времени:
«У ностальгии своя долгая история. Более 500 лет британские политики, поэты, романисты и социальные комментаторы оплакивали утрату старой национальной идентичности и призывали к возрождению более простого и лучшего образа жизни - от призыва Маргарет Тэтчер вернуться к «викторианским ценностям» в 1980-х годах до протеста Уильяма Блейка против «темных сатанинских мельниц» промышленной революции, которые стремительно преобразовывали зеленую и прекрасную землю Англии, или обозревателей XVI века, вспоминающих «веселую Англию» до потрясений Реформации.
Начав с исследования ностальгии в XXI веке, я углубляюсь в прошлое, чтобы раскрыть ностальгию прошлого, от «исторических войн» в наши дни до английской Реформации XVI века. В то время как консерваторы сегодня тоскуют по предполагаемому «духу блица» Британии военного времени, те, кто пережил две мировые войны, часто тоскуют по утраченной невинности сельской жизни, представляя себе эдвардианскую эпоху как долгую летнюю вечеринку в саду, свободную от тревог и потрясений. Эдвардианцы, в свою очередь, с тоской оглядывались на золотую эру викторианского оптимизма - время до того, как имперская конкуренция, урбанизация и технологические перемены меняли их мир, казалось бы, с постоянно растущей скоростью - или же уходили в ностальгические видения бесконечного детства в таких сказках, как Питер Пэн. И хотя самих викторианцев часто рассматривают как апогей национальной уверенности в себе, многие, от художников-прерафаэлитов до движения «Искусство и ремесла», жаждали вернуться в эпоху до промышленной революции, превознося дух средневековой Англии.
А до промышленной революции? Художники, архитекторы и философы XVIII века стремились порвать со Средневековьем, обращаясь к очевидному порядку классического прошлого, а в XVI и XVII веках ожесточенные сражения за монархию и религию постоянно перекраивали отношения между прошлым, настоящим и будущим».
Однако, помимо постоянно стонущих об утраченном где-то в прошлом идеале, автор приводит и другой постоянный лейтмотив: всегда есть те, кто уверен, что перемены к лучшему, а наши предки с удовольствием бы поменялись с нами эпохами, предпочтя менее трудоемкую, голодную, жестокую, болезненную - своей. И литцитата оттуда 🔽:
BY United Knigdom

Share with your friend now:
tgoop.com/uknigdom/221