tgoop.com/ukszh/2854
Last Update:
Высоковский в статье 2005 года "Судьба творческих индустрий в российских городах" пишет про пять барьеров, характерных для российских городов, которые мешают развиваться творческим индустриям. Складывается впечатление, что во многом эти барьеры характерны и до сих пор, хотя почти 20 лет прошло.
Во-первых, Высоковский пишет о том, что креаторы и управленцы оказались не готовы к сближению. Творчество побаиваются рамок бизнес-подхода, а управленцы побаиваются вольности креаторов. А без взаимопроникновения творчества и предпринимательства никаких креативных индустрий не вырастет.
Во-вторых, речь идёт о том, что у нас креативные индустрии пытаются развивать в крупных городах, где они по определению крем на торте - базовые процессы совершенно иные и творческие индустрии никогда не станут в Нижнем Новгороде или Красноярске базовым процессом. Оптимально развивать их в городах размером 150-200 000 человек.
В-третьих, города размером 150-200 000 человек как правило глубоко индустриальные. Формат мышления горожан в этих городах, их образование, их ценностные установки отлично подстроились под обслуживание крупной промышленности, энергетики, добычи полезных ископаемых. Для того, чтобы бурно процветали креативные индустрии нет социальной базы.
В-четвёртых, в России не так много программ поддержки малого предпринимательства. Не так много грантов, субсидий, образовательных программ, бизнес-инкубаторов. С 2005 года, конечно, появились разные программы АСИ, Сибирский институт креативных индустрий, еще различные структуры, но в сравнении с институциональной средой Германии того времени - даже это капля в море.
В-пятых, есть проблема с тем, что система принятия решений о развитии креативных индустрий на городском уровне у нас не особо чувствительна к средовым характеристикам. Поэтому не происходит смычки развития креативного предпринимательства и развития города. Креативные индустрии сами по себе, город сам по себе. Вплоть до того, что в городе могут быть развитые творческие индустрии, совершенно не представленные в городской среде и реализующиеся сугубо через интернет.
В общем, какая-то такая картина виделась Александру Высоковскому в 2005 году и могу сказать, что по моим ощущениям все пять факторов по прежнему оказывают своё противодействующее развитию креативных индустрий влияние. Но сейчас, в 2024 году, почти что на каждый барьер можно найти примеры (и не один) попыток работать с ними. Так что в какая-то осмысленная политика в сфере креативных индустрий у нас ведётся и это не может не радовать.
#историяидей #креативныеиндустрии #экономикагорода
BY Урбанизм как смысл жизни
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/pnrLdfEPgJZ8o3x09E1JOfln7FvSX6XaRqDF6yPu5xU2_oUwQl3WfXEMA7oa6pSp0KcNk_kmkUKK4USks_xM14n6W_L1cCtBiUTGRLo2Qn80RV7F6hBwNp-zf3Y37tuxekIMQgZM2sXM9PiU4JAbYayVcJKz4spfmbaahP4ySmbT6WX0zI-bRX55V9bSHZpGe4DmeJTXyJw6kYZYjK3Z4G3yoEeoRexbyK8HJJR7HkTq5FNu0sUhn0Pbk6UpK_ewhNgv4aExZkzLbo35TP_p2J4TNkH3cFAna2cQJMi2uPIi2ftiad81LSNrDYa3P2X9NxowTnxHDIeqGJFeSoeyUA.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/ukszh/2854