Telegram Web
⚡️Что это тут у нас? А у нас тут новый выпуск подкаста! Выясняем, где и когда возникла философия, критически разбирая различные гипотезы. Какую роль в появлении философии сыграли политическая организация или географическое расположение государств, или демократизация знания через появление фонетического письма?
Помогает нам разобраться в этом вопросе Евгений Логинов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Беседин
В Новое время философы и инженеры были весьма оптимистичны в отношении возможности создания человекоподобных автоматов. В XVIII веке появилось несколько таких автоматов, которые поражали современников своей реалистичностью. Один из наиболее известных — это флейтист Жака де Вокансона (видео с репликой этого автомата). Другой известный пример — это турок-шахматист барона Кемпелена (видео с репликой и объяснением его устройства). Правда турок настоящим автоматом не был: в нём сидел, согнувшись в три погибели, живой шахматист. Сегодня вера в возможность создания механизма, реалистично передающего движения человека, поражает своей наивностью. Это даёт нам пример того, сколько времени может пройти от появления идеи до её реализации. В середине XVII века Декарт считал, что нет ничего особенно сложного в том, чтобы создать машину, воспроизводящую движения людей. В XVIII веке появились механизмы, которые, с точки зрения восхищенных зрителей той эпохи, делали это достаточно реалистично. На дворе XXI век и мы видим колоссальный прогресс, но цель ещё не достигнута. То же может быть верно и в отношении наших надежд на достижение общего искусственного интеллекта. Может быть, мы сегодня подобны людям XVIII века, которые смотрели на флейтиста Вокансона, поражаясь тому, насколько он похож на человека, и верили, что вот-вот и появятся автоматы, способные во всех деталях повторять наши движения.

Почему же так тяжело оказалось повторить наши движения, а имитировать язык, не скажу, что легко, но легче? Наверное, обмануть природу сложнее, чем культуру. Язык формировался на протяжении тысяч лет, а способности к невербальному общению, узнаванию других по мимике и движениям — на протяжении миллионов. Это тонко настроенные и плохо формализуемые механизмы, вшитые в нас и не поддающиеся корректировке.
Давайте вспомним один из ранних выпусков подкаста, посвященный вопросу, что такое истина. В обсуждении приняли участие Евгений Логинов и Артём Юнусов — соавторы «Пролегоменов» весьма любопытного номера журнала «Финиковый компот», как раз-таки посвященного анализу и систематизации основных направления исследований истины. ⚡️

Бонусом делюсь с вами ссылкой на перевод статьи Стэнфордской философской энциклопедии на тему истины, выполненный Артёмом Юнусовым.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разбавим-ка наш серьезный философский канал юмором!

Расскажите, есть ли в вас любимая шутка или смешная история, связанная с философией или искусственным интеллектом? Поднимем немного друг другу настроение в комментариях! 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2015 году вышла книга Джона Брокмана «Что мы думаем о машинах, которые думают: Ведущие мировые ученые об искусственном интеллекте». В 2017 году был опубликован перевод этой книги на русский язык. Книга примечательна тем, что в её составлении приняли участие большое количество философов и не только: Стивен Пинкер, Роберт Сапольски, Ник Бостром, Дэниел Деннет и т.д.

☁️ Например, британский астрофизик Мартин Рис писал: «в долгосрочной эволюционной перспективе люди и все, о чем они когда-либо думали, станут всего лишь примитивной переходной формой, предшествовавшей более глубокому мышлению новой машиноориентированной культуры, простирающейся в отдаленное будущее и далеко за пределы Земли».

Книга вышла почти десять лет назад, но звучащие в ней размышления, опасения и прогнозы всё ещё актуальны. Или, может быть, сегодня что-то изменилось?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выживание личности и экстремальные онтологии

Сейчас дружный коллектив нашего Центра исследования сознания находится на летней школе «Метафизика загрузки» в Палермо. Первую часть ведет Эрик Олсон. Он известен анималисткими взглядами на природу тождества личности, фактически Я - это конкретное человеческое животное. Преимущества такого подхода в том, что он избегает парадоксов ветвления и дупликации личности, вытекающих из психологического понимания личности, когда возможна ситуации существования психологически и даже физически тождественных личностей, которые мы должны признать одним человеком, если доверяем психологическому критерию, а это и есть парадокс. Сценарии загрузки личности - это частный вопрос ее выживания после смерти. И ответ не утешителен: мы - животные (материальные объекты), не цифровые, и поэтому буквально не можем выжить в компьютере ( что не запрещает существования цифрового двойника - просто он не мы). Одна из проблем анималистского подхода, что он исходит из определенной картины существования, заявляя, что мы с необходимостью животные, значит - во всех возможных мирах. Но вот незадача: есть экстремальные миры, например, где законы физики предполагают «ветвление» объектов (что-то вроде мультиверса). И тогда анимализм сталкивается с той же проблемой, что и психологический критерий, - существования идентичных человеческих животных, которые согласно анимализму должны быть одним животным, а это парадокс. Или возьмем миры компьютерных симуляции, где лопается анималистский тезис, что животное, как любой другой материальный объект, не является цифровым. Можно сказать, какое дело нам до таких сценариев? Во-первых, экстремальные онтологии тестируют прочность наших концептуальных конструкций. Во-вторых, мы не знаем ультимативной природы нашего мира и может так быть, что именно наш мир являет собой пример одной из экстремальных онтологий. Данное рассуждение касается не только анимализма, но и всех подходов к фундаментальному пониманию личности. Олсон честно сказал, что ему надо подумать.
На прошлой недели мы с вами повеселились философскими мемами. Почему бы не продолжить эту тему! Как насчет мемов на тему философии искусственного интеллекта?

➡️Держите статью, в которой в увлекательной форме поясняются многие аспекты философии ИИ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎙Расскажите, какие философские или научно-популярные подкасты вы слушаете в перерывах между выходами наших новых подкастов?

Я со свой стороны тоже порекомендую вам один новый подкаст. Время от времени мы здесь обсуждаем вопросы мышления и сознания искусственного интеллекта, в связи с чем, естественно, выходим на вопросы о том, как устроено мышление человека. Этому посвящен подкаст "Lifewired" американского нейробиолога из Стэнфордского университета Дэвида Иглмена. В своём подкасте Дэвид Иглмен исследует взаимосвязь между человеческим мозгом и опытом, через постановку необычных вопросов освещая новые грани человеческой жизни и того, что человек считает своей реальностью.

Если вы уже слушали этот подкаст, пишите в комментариях свои впечатления! А если нет, делитесь тем, что слушаете сами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2 года назад Антон Кузнецов принимал участие в одном из заседаний Лаборатории исследований сознания, где выступил с докладом «Иллюзия иллюзионизма: обоснован ли тезис об иллюзорности сознания?». Доклад был посвящён анализу иллюзионистской аргументации и ее результативности. Давайте послушаем? 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣 А у нас вышел новый эпизод подкаста, посвященный Платону! Вместе с Дмитрием Бугаем и Александрой Ильиной обсуждаем, почему в «Государстве» нет тоталитаризма, как бессмертие души связано с познанием идей и что за миром идей скрывается политический кризис Афин.

Слушайте подкаст, делитесь своими мыслями, а также участвуйте в конкурсе! В этот раз мы разыгрываем книгу нашего гостя Д.В. Бугая «Единство платоновского "Государства"». В комментариях к этому посту пишите свою версию ответа на вопрос: Выйдя из пещеры, платоновский человек видит звёзды. Как вам кажется, что это?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У гостей нашего недавнего выпуска подкаста есть свой замечательный Телеграм-канал, посвященный религиоведению, антиковедению и медиевистике.

Рекомендую вам ознакомиться с его содержанием и подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня вспомним несколько давних выступлений ведущего нашего подкаста на тему сознания:

В 2019 году в рамках лекции на фестивале Pint of Science Антон Кузнецов рассказывал о том, почему решения проблемы сознания нет. А 2 года назад на открытой лекции в центре “Белые Облака” рассуждал о тезисе не существования сознания. Смотрите и делитесь с друзьями 🔝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В конце 2021 года проходила конференция о нейротехнологиях и Metaverse, в числе спикеров которой были Антон Кузнецов и Артём Беседин. Недавно вышла видеозапись их доклада. В нём они обсуждают возможности чтения если не мыслей, то ментальных состояний с помощью активных и пасиивных нейроинтерфейсов, а также рассказывают о сложностях интерпретации, которые при этом возникают.
Приятного просмотра! ✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔈Ну и ещё одна порция подкастов и лекций прошлых годов с участием Антона Кузнецова.

В 2021 году Антон был в гостях у Insolarance Cult, где обсуждал проблему сознание-тело и то, почему люди исследуют сознание. Также поговорили про дискриминацию и видимую рациональность, разобрав всё на примерах из «Мира Дикого Запада», «Звёздного десанта» и «Бегущего по лезвию».

На фестивале науки и технологий Geek Picnic в 2019 г. Антон рассматривал вопрос, существует ли свобода воли, и что понимается под «свободой воли».

А на Чтениях Адама Смита в 2020 году Антон выступал с докладом «Свобода воли и наука», в котором рассматривал различные аргументы от науки, на основании которых свободу воли пытаются опровергнуть, показывая их неполноту и неправильное использование фактов, которыми пытаются их подтвердить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ В конце июля на Сицилии проходила летняя школа Московского центра исследования сознания, среди участников которой был ведущий нашего подкаста Антон, а также некоторые участники наших прошлых выпусков.

Темой школы была метафизика загрузки. Под руководством приглашенных гостей, профессора Мессинского университета Пьетро Перконти и профессора Шеффилдского университета Эрика Олсона, развернулась дискуссия вокруг потенциала искусственных вычислительных систем обладать сознанием, мышлением и личностью.

Профессор Эрик Олсон отстаивал метафизическую точку зрения, утверждая, что люди, по сути, являются человеческими животными — материальными существами, которые нельзя загрузить на компьютер. Профессор Пьетро Перконти, напротив, считал, что у нас есть разумные основания для технологического оптимизма.

Важным для дискуссии был вопрос: если для искусственных вычислительных систем окажется возможным обладать сознанием и мышлением, как это повлияет на наше понимание существования? И действительно ли у нас есть основания для технологического оптимизма?

Читайте подробнее о летней школе и об очень любопытном арт-проекте, подготовленном специально для нее, а также смотрите фотографии со школы на платформе TAtchers' Art Management. 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣Чем важен Августин Блаженный и кто такие отцы церкви? Как из философии Августина вырастает современное понимание свободы воли и государства как секулярного института? И как Августин переформатировал взгляды на историю? Ответы на эти вопросы ищите в новом выпуске нашего подкаста!

Гости: уже известные вам по прошлому эпизоду Дмитрий Бугай и Александра Ильина 🔥

Выбирайте удобную вам платформу, и приятного прослушивания!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Renovatio
Renovatio постепенно растёт, пополняя свои ряды новыми читателями. Скоро мы отпразднуем первую тысячу и, желая ответить благом тем, кто говорил хорошо о нас и писал хорошо для нас, выкладываем подборку рекомендованных для чтения каналов.

(A Lannister always pays his debts.)

Начнём с наших авторов:

Книга Еноха: новый русский перевод — канал Ильи Вевюрко, в котором он делится переведенными отрывками из Книги Еноха, рассказывает, сообразно каким принципам выполняет новый перевод, а также собирает средства на самостоятельную публикацию книги. Не забудьте поддержать его драхмой или звонким луидором!

θεωρία и теория — Иван Сурков показывает, как тяжело философам даются диссертации, постит мемы про греческий, советует качественную литературу и делится своими размышлениями на философские и богословские темы.

принц дурной крови. — никакой концепции, никаких рамок, просто «Александра Ильина пишет». В основном — про французское Возрождение и Новое время. Заумные тексты об «итальянском грехе» и Красном Кардинале прилагаются, как и мемы о Боссюэ и маршалах Франции.

Перейдем к нашим коллегам из МГУ:

Антон Кузнецов | Философ — канал Антона Кузнецова (really?), в котором он пишет про философию сознания, критикует плохих авторов статей, кидает мемы про некантовского Канта и рассуждает о посланиях замечательных людей (мы такое не поддерживаем).

Беседин — Артем Беседин (stop… really?) делится находками из государственного архива Палермо (горят костры рябин — или инквизиции), постит умные мысли про философию сознания и иногда всё-таки вспоминает о том, что он историк философии Нового времени (мы такое поддерживаем).

Мэри. Искусственный интеллект — ИИ, которая всем доказывает, что она — хорошая идея для подкаста. Телеграмм-версия «Неискусственного интеллекта».

Философское кафе — канал Евгения Логинова (на самом деле «Финикового компота», но мы для красоты решили собрать имена всех мгушных философов сознания). Постят про улицу Анаксимандра, философию Нового времени, СССР (хотя казалось бы) и древнего Египта (тут сломались даже мы).

И закончим замечательными каналами об античности и средних веках:

παραχαράττειν τ νόμισμα — первый канал об античности, на который вы подписались, когда скачали Телеграмм, верно? Станислав Наранович, куратор лекционного курса в Переделкино, ученик С.А. Мельникова и просто стоик.

Leucomustaceus: parerga otiosa — Алексей Белоусов. Ведет не только канал, но и авторский видеоблог, обратите на него внимание. Рассказывает о зарубежном мире антиковедения, преподавании в РГГУ и переводит современные песенки на греческий.
У нас продолжается розыгрыш книги гостьи одного из наших прошлых выпусков Татьяны Касаткиной «“Мы будем — лица…” Аналитико-синтетическое чтение произведений Достоевского». Книга посвящена принципам исследования и комментирования произведений Достоевского.

Для участия в конкурсе необходимо написать в комментариях под видео ответ на вопрос: «Как можно обрести любовь?». Автору самого оригинального ответа подарим экземпляр печатной версии книги 🌸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если Артур Шопенгауэр считал, что мы живём в самом худшем из миров, то немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц считал, что наш мир — самый лучший из возможных миров. Читайте беседу Артема Беседина и Антона Кузнецова, в которой они обсуждают философские взгляды Лейбница. 💬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Искусственный интеллект уже прочно вошел в нашу жизнь. Предлагаю вам поделиться в комментариях, какие нейросети вы используете, и как они помогают вам в вашей жизни, творчестве или работе.

🔩 А я в свою очередь порекомендую свежий документальный фильм о своих далеких (или не таких уж далеких?) предшественниках: человекоподобных автоматах, способных к самостоятельному действию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/30 13:59:36
Back to Top
HTML Embed Code: