Telegram Web
А вы знали, что у двух наших коллег, появлявшихся в разных выпусках нашего подкаста (например, в этом, этом и ещё вот этом), есть очень любопытные онлайн-курсы?

В одном из них Артём Беседин рассказывает о философии Нового времени, а в другом Евгений Логинов помогает разобраться в основах аналитической философии.

Что может быть лучше увлекательного экскурса в историю философии за чашечкой чая? 😉
Наш ведущий Антон Кузнецов время от времени принимает участие в разных подкастах. О некоторых я уже рассказывала ранее, а некоторыми ещё не делилась ⚡️

Например, в прошлом месяце Антон побывал в гостях у доктора Александра Дзидзария и поговорил об особенностях работы человеческого мозга. А в подкасте «Ноосферы» порассуждал о современной философии сознания.

В подкасте Иры Райт Антон продолжает размышлять о сознании, а также рассказывает, в чем заключается практическая польза философии.

Последний более давний подкаст, который я хочу вам порекомендовать, также посвящен вопросам сознания, а ещё теме свободы воли и возможным опасностям искусственного интеллекта.

А у вас есть любимый подкаст с участием Антона? Пишите в комментариях 🧑‍💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Помните, у нас в прошлом году выходил подкаст про дискуссию, развернувшуюся вокруг изучения темы зла? Недавно обсуждаемая нами монография под названием «Проблема зла и теодицеи: метафизика, этика, феноменология» появилась в печати! Я точно знаю, что уделить ей внимание и заодно вспомнить содержание нашего подкаста - дело благое 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Между записью новых выпусков нашего подкаста Антон участвует в международных конференциях и общается с известными зарубежными философами
Пари о сознании. Сегодня ходили с Чалмерсом пообедать и он помимо прочего рассказал, что в 1998 заключил пари с Кристофом Кохом, что через 25 лет будут найдены нейрональные корреляты сознания. На эту конференцию Кох не явился, но будет на конференции ASSC в Нью-Йорке, так что у него еще есть несколько недель, чтобы эти корреляты отыскать. Если же серьезно, то вряд ли в ближайшем будущем они будут открыты и даже вряд ли, что вообще они будут открыты в том смысле, что это открытие разрубит Гордиев узел проблем и теорий сознания. У нас всегда будет некоторая конкуренция теорий. Более того, возможно, что эволюция «изобрела» несколько способов реализации сознания, которые могут различаться не только между видами, но и внутри видов - например, разные способы реализации отдельных сенсорных модальностей сознательного опыта или своего рода эволюционнное «хеджирование», когда при нарушении «обычных» способов реализации сознания в отдельном организме могут «просыпаться» запасные. Конечно, у нас есть основания предполагать, что подобный плюрализм в отношении нейрональных механизмов сознания ограничен, однако пока спекулятивной выглядит и противоположная гипотеза, что эволюция некоторым единым образом придумала «творить» сознание во всех его формах и во всем видовом разнообразии.
#сознание
Критические исследования животных — это общее название для целого комплекса направлений и попыток переосмыслить взаимоотношения человека и животных, а также статус животного по отношению к тому, как он был установлен в западноевропейской философской и научной традиции.

О том, что это за исследования и как с ними связана судьба змей, читайте в беседе философов Артемия Курбанова и Антона Кузнецова. 💬

https://dzen.ru/a/ZHC_e-IiyRKcINAG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А у нас новый выпуск подкаста! 📣

В этот раз говорим о смерти — границе между живым и мертвым, которую на удивление сложно определить. Что такое смерть и когда она наступает? Ответ на этот вопрос связан с разными религиозными взглядами на ее природу и, в первую очередь, с развитием медицины, которая еще сильнее обострила конфликт в понимании смерти и некоторым образом узурпировала право на смерть, когда в гуманный век люди умирают в одиночестве больничных палат, в не дома в окружении близких.

Вместе с Еленой Брызгалиной — к.филос.н., руководительницей магистерской программы Биоэтика, заведующей кафедрой философии образования философского факультета МГУ — выясняем, почему тема смерти так табуирована, является ли главным критерием смерти - смерть мозга и до каких пределов врачи должны бороться за жизнь.

Слушайте, смотрите и делитесь своими впечатлениями и мыслями в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️В дополнение к новому выпуску нашего подкаста рекомендую вам посмотреть курс нашей гостьи Елены Владимировны Брызгалиной «Моральные дилеммы в науке» на канале ПостНауки, в котором речь идет о вопросе легализации эвтаназии, моральных проблемах трансплантологии и дилемме допустимости экспериментов над животными.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Представьте такую ситуацию

Д-р Сара Парк, блестящий ученый в области искусственного интеллекта. Но ее часто критиковали за слишком амбизициозные планы. После ее презентация о возрождении Иисуса Христа некоторые коллеги закатили глаза.

Сара обратилась к китайской компании Tiko, чтобы получить доступ к суперкомпьютеру Fugaku III. На нем она развернула СоулТрансформер, нейросеть, предсказывающие с точностью до 100% высказывания живших раньше людей. Когда с цифровым Иисусом пообщались ведущие евангелисты, они подтвердили что это речь Иисуса. Иисус с точностью говорил о древних событиях, в том числе ранее неизвестных, так и новых событиях. Кроме того, он обещал сотворить чудеса, вылечить всех больных, если Fugako III подключат к сети крупнейшего в Китае госпиталя.

Ватикан был взволнован событиями, но, неожиданно для скептиков, признал цифровое явление Иисуса Христа. Папа Пий XVI объявил, что Иисус будет излечивать больных и решать проблемы человечества. Буддисты и мусульмане отправились на переговоры с доктором Парк. Правительство США выразило опасения по поводу контроля над жизненными функциями Христа, требуя обследования в США. Китай отказался. Конспирологи волновались, утверждая, что за проектом стоит финансовая махинация мирового масштаба. Атеисты не могли поверить.

Как бы вы предложили проверить, является ли описанный Искусственный интеллект цифровым возрождения Христа или нет?
Чем обернется для человечества бурное развитие искусственного интеллекта? Сможет ли нейросеть писать как Пушкин, создавать музыку как Шопен, ваять как Роден? Какие профессии убьет искусственный интеллект?

Предлагаю вашему вниманию новое интервью с участницей нашего недавнего подкаста Еленой Брызгалиной, которая пообщалась с изданием Story на тему этических аспектов применения искусственного интеллекта. 🔔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Козырев,_Васильев,_Кузнецов_Интервью.pdf
1.1 MB
В седьмом выпуске "Историко-философского Альманаха" вышло интересное интервью В.В. Васильева и Антона Кузнецова с А.П. Козыревым, в котором они поговорили о месте истории философии в системе философского образования, о специфике историко-философских исследований, а также об известных философах и историках философии.
Давайте читать и обсуждать в комментариях? 📖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В свете особой популярности темы искусственного интеллекта сегодня, давайте вспомним книгу Ника Бострома "Искусственный интеллект" ("Superintelligence"), а точнее её обсуждение в рамках научного семинара МЦИС. Книга Бострома поднимает вопросы того, что такое "сверхинтеллект", какие угрозы он таит для будущего человечества, и возможен ли сильный ИИ в принципе.

А что вы думаете о перспективах и угрозах искусственного интеллекта? 💬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это не Кант!
Через пару часов выйдет наш подкаст о Канте и предварить его хотелось бы устранением путаницы, которая, к сожалению, коснулась даже изданий критик и биографий Канта, а именно помещением в качестве портрета великого философа совершенно другого человека - Фридриха Якоби. Посмотрите на портреты и запомните простое правило — если красавчик, то не Кант 🤷🏻‍♂️
Иммануил Кант — философ, который определил границы возможного и придумал философствовать по-новому. В новом выпуске подкаста говорим о том, почему, хотя не все могут воспринимать его труды, Кант стал таким популярным философом, рассуждаем о месте субъекта в системе кантовской философии и о том, почему Канта обвиняли в атеизме. Слушайте и делитесь своими впечатлениями и мыслями! ☁️

Гость — философ Вадим Валерьевич Васильев, член-корреспондент РАН профессор д.филос.н. содиректор Центра исследования сознания и заведующий кафедрой истории зарубежной философии ФФ МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гостя нашего подкаста, Вадима Валерьевича Васильева, интересно не только слушать, но и читать. Делюсь с вами ссылками на две его работы, дополняющие содержание нашего недавнего выпуска. 📚

Книга «Подвалы кантовской метафизики» посвящена генезису и содержанию кантовской трансцендентальной дедукции категорий, а книга «Дэвид Юм и загадки его философии» представляет собой первую русскоязычную монографию о великом шотландском философе эпохи Просвещения Дэвиде Юме, охватывая все стороны его жизни и творчества и все его труды.

Другие работы В.В. Васильева смотрите на его странице в Истине.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Некоторые философы считают, что критерием тождества личности является непрерывность единого жизненного процесса. Если в отношении онтологии человека такая точка зрения кажется как минимум допустимой, то что можно сказать об онтологии искусственного интеллекта? Искусственный мыслитель как минимум можно выключить. Значит ли это, что после выключения компьютера мыслитель исчезает, а потом появляется новый, и, если искусственному интеллекту вообще можно приписать субъектность, то он является эпизодическим субъектом?

На эту тему есть интересные рассуждения в телеграм-канале Артёма Беседина. Лично я не считаю себя эпизодическим субъектом, но тема интересная, не правда ли?

А как вам кажется, могут ли существовать искусственно мыслящие существа, обладающие сознанием, и что можно было бы сказать об их тождестве личности? 💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня я хочу поделиться с вами новостями с семинара Института философии РАН «Этические проблемы искусственного интеллекта». В мае состоялся любопытный доклад Карпова Валерия Эдуардовича под названием «Болталка GPT. От имитации диалога к имитации разумности». Как вам такое название? 😉

В докладе обсуждается устройство систем, способных имитировать осмысленные диалоги: от нашумевших в 60-гг программ Дж. Вейенбаума «Элиза» и «Доктор», опровергающих тезис Тьюринга, до разъяснения того, как можно было бы построить ChatGPT. Цель доклада - лучше понять суть подобных систем, избавив от ложных представлений о них. Абсолютно поддерживаю такое стремление! 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А давайте сегодня почитаем свежий лонгрид одного из недавних эпизодов нашего подкаста! 🌟

В апреле с доктором филологических наук Татьяной Касаткиной мы обсуждали труды великого писателя Федора Михайловича Достоевского и их философское содержание.

Предлагаю вам вспомнить об отношении Достоевского к христианству, о позиции почвенничества и о том, кто такой человек, по Достоевскому. А ещё, поделитесь в комментариях, какая из работ Достоевского оказала лично на вас наибольшее влияние!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У одного из любимых гостей нашего подкаста, Вадима Валерьевича Васильева, опубликовано много интересных работ, и о некоторых из них я вам уже рассказывала.

Сегодня предлагаю вам почитать не так давно вышедшую статью "Философия и когнитивная наука: варианты диалога". В этой статье Вадим Васильев утверждает, что равен­ство в диалоге философии и когнитивной науки возможно, лишь если ко­гнитивная наука и философия могут получать содержательные результаты независимо друг от друга. Автор предлагает свои варианты, при каких условиях кабинетная философия может преодолеть трудности и выйти на путь развития.
2024/12/21 08:09:38
Back to Top
HTML Embed Code: