tgoop.com/upravdom_channel/4385
Last Update:
Тарифы на отопление в Москве предлагают "отпустить в рынок".
Развитие системы теплоснабжения столицы без существенных инвестиций и в рамках текущих тарифов затруднено. Тепловики не спешат развивать инфраструктуру, вынуждая власти Москвы идти на непопулярные меры.
Вариант первый – отойти от регулируемых государством тарифов (сейчас это 2,68 тыс. руб за 1 Гкал) и перейти на рыночное тарифообразование. Это позволит ресурсникам планировать масштабные инвестпрограммы в той же Новой Москве. Платить за это развитие будут жители города, т.к. предельные индексы повышения тарифов применять не будут.
По сути поставщик ресурса будет сам устанавливать стоимость ресурса. А государство лишь максимально растянет это увеличение по времени. Метод тарифообразования получил название «альтернативная котельная». Это значит, за установленную по этому методу стоимость ресурса жителям "в теории" проще самим построить свою отдельную котельную для своего дома.
После перехода на новую схему, по мнению специалистов Высшей школы экономики, стоимость 1 Гкал в Москве увеличится на 39% и составит 3,71 тыс. руб.
Второй вариант, за который выступает Собянин, – развитие без существенного роста тарифа. Мэр хочет, чтобы ресурсники строили новые ТЭЦ и развивали рынок по регулируемым тарифам.
Сейчас идут обсуждения между ведомствами. В качестве компромисса новшество могут ввести в отдельных частях столицы (в Новой Москве, например).
BY Управдом | ЖКХ
Share with your friend now:
tgoop.com/upravdom_channel/4385