tgoop.com/urbanhistori/2124
Last Update:
Как интересы банка и церкви сошлись.
Для начала, нужно пояснить, почему церковь считала ростовщичество грехом. Церковные служители ссылались на Евангелие от Луки, где сказано «взаймы давайте, не ожидая ничего» (Лук. 6:35). Ростовщик, с точки зрения церкви, зарабатывает не столько на деньгах, сколько на времени — выдавая ссуды с процентами, он получает прибыль за срок пользования средствами. По религиозным представлениям, время — это божественный ресурс, неподвластный человеку. Прибыль с времени воспринималась как вмешательство в божественный замысел, за что ростовщиков осуждали как бессовестных.
Флорентийские банкиры прекрасно знали, что их занятие грешно. Поэтому они начали маскировать свою деятельность под обмен валют. Это никем не осуждалось. Наоборот, церковь нуждалась в таких услугах.
Паломничество, особенно путь в Рим по «Дороге Франков», стало весьма популярным делом. Дорога часто начиналось аж в Англии. Нести с собой наличные было рискованно, и банки предложили паломникам решение в виде ваучеров, которые позволяли обналичить деньги уже в Риме. То есть ты сдаешь там у себя в Лондоне в отделение банка местные деньги, а в Риме по ваучеру получаешь свое в другой валюте. На курсе банки и наживались.
В итоге, банки торговали как временем, так и расстоянием, а церковь на это закрывала глаза. Ростовщичество было непрямое, а доход от паломников - важная часть церковной казны.
BY Урбан хистори
Share with your friend now:
tgoop.com/urbanhistori/2124