tgoop.com/urbanhistori/2144
Last Update:
В первые годы своего правления большевики не стремились радикально отменять религиозные праздники, а выбрали тактику их постепенной замены.
В 1922 году в первый день Рождества по старому стилю на улицах и площадях российских городов организовывались карнавалы и факельные шествия с антирелигиозными песнями и музыкой. В Царицыне (ныне Волгограде) такие мероприятия прошли дважды: в декабре — в формате карнавала, а в январе — в виде театральной постановки по пьесе «Бог-отец, бог-сын и К[о]», присланной из Центрального комитета Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).
Комсомольцы высмеивали не только православные традиции, но и традиции других религий. Например, в Тамбове в январе 1923 года во время фарсового «антирелигиозного богослужения» пародировались обряды священнослужителей всех конфессий. На улицах звучали антирелигиозные песни, слова для которых писали такие авторы, как Демьян Бедный и Владимир Киршон.
Антирождественские демонстрации 1923 года в основном проходили мирно, хотя в Екатеринбурге возле Златоустовской церкви произошли стычки между комсомольцами и верующими.
В целом «комсомольское Рождество» не нарушило праздничной атмосферы. Более того, у части населения молодежные шествия вызывали приподнятое настроение, напоминая традиционные русские Святки с их карнавальными элементами и кощунственным смехом, характерным еще для языческой культуры. Это отражало присущий российской ментальности парадокс: высокий уровень религиозности сочетался с осмеянием ханжества и напускного благочестия.
Официальное празднование Рождества продолжалось до января 1929 года, когда было выпущено секретное письмо ЦК ВКП(б) «О мерах по усилению антирелигиозной работы». В нем партийное руководство подчеркивало необходимость отстранения церкви от влияния на повседневную жизнь и досуг населения
BY Урбан хистори
Share with your friend now:
tgoop.com/urbanhistori/2144