tgoop.com/urbanhistori/2150
Last Update:
На основании постановления СНК СССР от 24 сентября в 1929 году в СССР была введена непрерывная рабочая неделя. В народе ее прозвали «непрерывка». Это была пятидневная неделя: человек трудился четыре дня, а на пятый день отдыхал. Однако выходной был скользящим, и внутри одного предприятия четыре пятых сотрудников постоянно находились на работе, что позволяло сохранять непрерывность производственного процесса. Формально количество выходных увеличилось, но сокращение праздников, особенно религиозных, и нарушение привычного ритма семейного досуга нивелировали это преимущество.
Современники отмечали, что собираться с друзьями и семьей стало сложнее, так как многим приходилось работать в разные дни. Газета «Правда» 25 декабря 1929 года писала: «Непрерывный рабочий год и пятидневная рабочая неделя не оставляют больше места для религиозных праздников… В этом году впервые рождественские дни являются обычными трудовыми рабочими днями».
В ноябре 1931 года система была изменена, и вместо пятидневки ввели шестидневную рабочую неделю. Скользящие выходные отменили, и нерабочими днями стали 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Это позволило семьям проводить выходные вместе, но полностью наладить привычный график отдыха не удалось. Эксперименты с альтернативными календарями продолжались до конца 1930-х годов, пока 26 июня 1940 года не был издан указ Президиума Верховного Совета СССР, который ввел единую 48-часовую рабочую неделю с выходным днем в воскресенье.
BY Урбан хистори
Share with your friend now:
tgoop.com/urbanhistori/2150