tgoop.com/urbanhistori/2249
Last Update:
История жилищных экспериментов в нашей стране в прошлом веке — это попытка соединить утопические идеалы с реальностью. Одной из самых ярких идей в этой области были «фаланстеры», предложенные французскими социалистами-утопистами. Эти здания задумывались как своего рода города-дома, где люди могли бы избавиться от частных мелочей, сдерживающих развитие «нового человека».
Фаланстеры представляли собой многоквартирные дома на 3–5 этажей с общими пространствами для отдыха, обучения и воспитания детей, но с индивидуальными апартаментами для каждого члена коллектива. Такая структура стремилась найти баланс между личным и коллективным, позволяя людям сохранять свою индивидуальность в рамках общего.
В России идея коллективных домов столкнулась с иной реальностью. До революции 1917 года ближайшим аналогом фаланстеров были рабочие казармы. Жизнь в таких казармах практически лишала людей приватности, сводя всё к коллективному существованию. После революции большевики, стремясь заручиться поддержкой пролетариата, решили, что переселение рабочих из казарм в новые фаланстеры могло бы спровоцировать недовольство. Вместо этого начался процесс, известный как «уплотнение» — переселение обездоленных слоёв населения в квартиры бывшей буржуазии.
Именно в этот период, в 1919 году, в Советской России впервые ввели понятие жилищно-санитарной нормы. Она основывалась на расчёте минимального объёма воздуха, необходимого для одного человека, и предполагала не менее 8 квадратных метров жилой площади на человека. На практике эта норма использовалась для заселения «лишней» площади новыми жильцами.
BY Урбан хистори
Share with your friend now:
tgoop.com/urbanhistori/2249