tgoop.com/urbanhistorians/486
Last Update:
Метод экскурсии и историческая урбанистика
Итак, наш канал попал в папку-подборку PRO-guide, которая создана для экскурсоводов и гидов. Многие, наверное, хотят спросить, а почему городские историки стали частью этого сообщества? Что есть общего между исторической урбанистикой и экскурсионным делом? Давайте попробуем разобраться.
Во-первых, историческая урбанистика в России во многом начинает свой путь с работ Ивана Гревса и Николая Анциферова, которые в первой четверти XX века достаточно много писали о методе «научных прогулок» или «экскурсий» (историко-культурных и литературных экскурсий) как способе изучения городской истории. Современные городские историки, особенно те, кто изучают прошлое городов с точки зрения средового подхода и в историко-культурологической оптике, всегда ссылаются на методику Гревса и Анциферова.
Она базируется на органопроекции – отношении к городу как единому живому организму. При этом у такого организма есть душа (или лицо), формирующаяся посредством единства всех его элементов. То есть душа города – это целостный и объединенный образ города, который может раскрыться для исследователей через метод научных прогулок или экскурсий. Тут важно вчувствование культуры конкретного города, а точнее «живое переживание изучаемой старины». Оно должно включать не только знакомство с «внешней физиономией» города, но и исследование его биографии.
Во-вторых, даже без отсылок к Гревсу и Анциферову, всем, кто профессионально занимается исторической урбанистикой, интуитивно близок метод экскурсий. Выявление души города не подразумевает глубокое полевое исследование с включенным наблюдением или интервью, как у антропологов. Но городские историки могут намного лучше понять и реконструировать историю города, в первую очередь застройку и планировку, если пройдут его собственными ногами. Наиболее подробно эту экскурсионную методику Гревса и Анциферова в исследованиях прошлого описал культуролог Борис Степанов в книге Феномен прошлого. Советуем почитать!
Мы сами неоднократно участвовали в подобных научных прогулках по городам, чью историю профессионально изучали – Сургуту, Нижневартовску, Нефтеюганску, Ханты-Мансийску, Мегиону, Когалыму, Лангепасу и др. Были на подобных научных прогулках и у других городских историков и антропологов – Константина Бугрова по городам Урала, Юрия Гончарова в Барнауле, Натальи Гониной в Красноярске, Надежды Макаровой в Магнитогорске, Михаила Лурье в Питере, Михаила Алексеевского в Москве и др. Не говоря уже о том, что многие городские историки на самом деле работают экскурсоводами в музеях и культурных учреждениях, рассказывая об архитектурном и культурном наследии, которое исследуют.
Так что экскурсии и научные прогулки выступают неотъемлемой частью инструментария городского историка. А вообще, хорошо бы провести какой-нибудь семинар или подготовить тематический номер в каком-нибудь издании на тему соотношения метода экскурсий и городской истории. Редакторы и экскурсоводы, ждем ваших предложений!🤗
BY Городские историки
Share with your friend now:
tgoop.com/urbanhistorians/486