tgoop.com/urbanhistorians/561
Last Update:
Города конструктивизма
Так получилось, что 2024 год прошел для городских историков под знаком авангардной архитектуры. Мы побывали в конструктивистских соцгородках Магнитогорска, Челябинска, Иванова, Новосибирска, Самары и Москвы. Великий Селим Хан-Магомедов называл архитектуру советского авангарда нереализованным наследием. Однако все изменилось – раннесоветский конструктивизм получил массовое признание.
Сегодня можно говорить о дискурсах конструктивизма, собирающихся через местные практики активистов и сообществ. Они сплочены на уровне любви к авангардной архитектуре и даже могут репрезентироваться в одинаковых формах (путеводители, экспозиции, экскурсии и тд.), но по факту имеют разное воплощение. Конструктивистский креатив развивается в различных городских режимах, зависящих от отношений с муниципалитетами, бизнесом и культурными институтами. Давайте разбираться!
Магнитогорск – первый город первой пятилетки, где нужно создавать большой современный музей сталинской цивилизации, в то время как местная администрация и Магнитогорский металлургический комбинат, похоже, не рассматривают этот ресурс для городского развития. Однако тут есть замечательные активисты, такие как Екатерина Бессмертных, выпускающие путеводители по Магнитогорску.
Челябинск – как будто здесь пока еще не сложилось целого сообщества, связанного с авангардным наследием, хотя для этого есть все предпосылки. Например, культурная площадка Дом архитектора, тг-проект Через забор от Ильи Пронченко или академические исследования неподражаемой Евгении Конышевой, у которой в 2025 году в издательстве TATLIN выходит книга про соцгород ЧТЗ.
Иваново – этот город настоящий заповедник конструктивизма, где архитектурный стиль стал капиталом для региональной политики, позиционирующей бренд «город авангарда» и поддерживающей культурные инициативы, подобно проектам Красная нить. Иваново-Вознесенск и Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда». А еще в Иванове работает Михаил Тимофеев, переосмысляющий историю самого советского города не только в академических текстах, но и в неканонических путеводителях.
Новосибирск – кажется, что конструктивизм сибирской столицы, который совсем недавно мало кому был известен, обладает наиболее звонким голосом. Все благодаря сообществу Ново-Сибирск. Конструктивизм!, выпускающему плакаты, аудиогиды, наклейки и сумки, организовывающему квесты и экскурсии, издающему информативные путеводители «Линия авангарда». Конструктивизм Новосибирска – это целая культура городской репрезентации.
Самара – город, в котором конструктивизм продвигается не только активистами и академией, но и большими институциональными игроками. Во-первых, филиалом Третьяковской галереи, разместившимся в Фабрике-кухне завода им. Масленникова и впервые открывшим свои двери в 2024 году выставкой «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» и постоянной экспозицией о самой Фабрике-кухне. Во-вторых, девелоперским проектом ЗИМ Галерея, выстроившим свою активную маркетинговую компанию посредством поддержки конструктивистской и модернистской архитектуры – экскурсии и лекции, выставка Самарского модернизма совместно с Музеем модерна и проект «ЗИМфест. Наследие модернизма».
Москва – складывается такое впечатление, что дискурс конструктивизма в столице больше не реализуется через активистские сообщества, а полностью интегрирован в целые культурные институты. Самый активный из них – это Центр Зотов, который интересен не только своей масштабной художественной и просветительской программой, но и попыткой сформировать академическую повестку через издательское дело и проведение научных конференций.
Как видим, города конструктивизма очень разные, но, похоже, им пора объединяться. Совсем недавно Екатерина Бессмертных инициировала создание Ассоциации соцгородов. Если вам не безразлична судьба авангардной архитектуры, то становитесь частью сообщества. Для начала можно вступить в их группу в контакте или общий чат в телеграме.
А еще Ассоциация соцгородов поздравила всех с новогодними праздниками небольшим видеороликом!