tgoop.com/vemorozov/1407
Last Update:
О выборе пути развития
Достижение целей развития как таковых, как это ни странно, может не привести к истинному развитию, которое возможно лишь в обществе культурном и образованном.
Чтобы вернуть в России высокий уровень общей культуры и образования, прежде всего школьного, необходимо отказаться от общества потребления как модели пути развития.
Ведь начитанный и образованный человек - так себе шопоголик. Он не сибарит, скорее аскет по натуре. Покупает ровно столько, сколько ему надо для удовлетворения базовых потребностей, не стремится каждый год менять хороший телефон на новый и каждые два-три года исправно работающий автомобиль на только что вышедшую модель. И уж тем более не будет залезать в долговую кабалу к банкам, чтобы срочно обновить свой гардероб. Шопоголизму он скорее предпочтёт поход в консерваторию на Рахманинова или в музей на выставку передвижников.
В обществе (тотального) потребления правят банки, хозяева денег, которым нужны потребители, а не творцы. Именно потребители приносят им прибыль. Поэтому по всему миру, в том числе и в России, активно снижают уровень как массового образования, так и общей культуры людей. В обществе потребления это экономически выгодно для главных бенефициаров такой модели. К тому же малообразованным населением удобнее управлять. Критическое мышление заставляет думать, а это вредно... для прибыли банкиров.
Так что, если мы на самом деле хотим достичь целей истинного национального развития, в том числе технологического лидерства, надо хорошенько подумать о выборе модели пути развития. Квалифицированный потребитель (по Фурсенко и Грефу) не в состоянии сделать Россию передовой технологической державой.
BY Владимир Морозов
Share with your friend now:
tgoop.com/vemorozov/1407