tgoop.com/vmagistr/2773
Last Update:
Каково это – служить в армии?
Олег Богатырёв, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Киров (на фото в середине):
Для меня, уроженца кировского лесного края, всё здесь было внове, непривычно. Природа удивительная. Снег выпадает за год раза два-три. И тут же его песком переметает. Когда озёра высыхают, на их берегах остаётся соль. Степь, которая лишь на два месяца, в апреле и мае, покрывалась цветами. Такого разнообразия цветов я нигде прежде не видел. Речка протекала поблизости – Керулен. Неширокая, а рыбы много.
Армейская жизнь с первых дней учила многому. Например, правильно наматывать портянки. Это самое первое и самое главное для солдата. Неправильно намотаешь – и на строевой подготовке или на марш-броске ноги собьёшь в кровь.
Памятны моменты, когда генерал, командир части, приходил на проведение полётов. Он и сам садился за штурвал. Нам было интересно наблюдать, как он выполнял вертикальный взлёт. Вообще-то это было запрещено. Но генерал мог себе позволить. Его вертикальные взлёты запомнились навсегда.
Советский Союз, другие соцстраны строили в Монголии города с многоэтажными домами. Но местные жители по большей части следовали национальным традициям, жили в юртах. И дома стояли брошенными. А для нашего лётного состава было построено девять пятиэтажек на территории части. Не раз бывало – молодые пилоты проводили самолёт прямо над крышей, чуть не задевая антенны. Стёкла в домах дрожали. Что тут скажешь: каждый – Чкалов! А когда с аэродрома одновременно поднималось много самолётов, воздух вибрировал.