tgoop.com/vneplanarus/5122
Last Update:
🏢Российские власти прорабатывают дополнительную индексацию стоимости госконтрактов в строительстве.
📊Что произошло: Минстрой совместно с Минэком, Минфином и ФАС прорабатывает вопрос применения формулы обязательного ежегодного пересчета цены госконтрактов в сфере строительства с применением актуальных индексов цен. Предполагается использовать новые фактические и прогнозные индексы цен, рассчитываемые не усредненно, а по группам объектов капстроительства (жилье, дороги, промышленные объекты).
💼Предыстория: с предложением скорректировать порядок пересчета цены контрактов ранее выступила Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК).
💰Как происходят расчеты сейчас: порядок определения НМЦК построен на условиях твердой договорной цены с учетом прогнозной инфляции по данным Минэка, а механизм пересчета цен в условиях опережающей инфляции отсутствует. Разница между НМЦК и фактической ценой контракта составляет в среднем 28%.
Пересмотр существенных условий госконтрактов в строительстве возможен для отдельных контрактов (постановление правительства № 1315). При этом физические объемы работ и другие технические характеристики меняться не должны. Размер изменения стоимости контракта ограничен 30% и лимитами бюджетных обязательств.
❓Зачем нужны изменения:
📍мера позволит возместить понесенные подрядчиками затраты;
📍мера позволит снизить финансовую нагрузку на подрядные организации в условиях опережающего роста стоимости строительных ресурсов (выше уровня инфляции);
📍новый механизм даст возможность государству “оперативно реагировать на изменения экономической ситуации”.
💬Мнение экспертов:
Гендиректор аналитического агентства Sherpa Group Александра Галактионова считает, что такое изменение назревало и обсуждалось на рынке уже давно, так как проблема актуальности цены контракта и ее корректировки – одна из основных в строительной отрасли. Высокая долговая нагрузка строительных компаний в совокупности с несоответствием цен объему выполненных работ может привести к задержкам сроков, приостановке строительства или вовсе к банкротству. Если будет введен ежегодный пересчет по актуальным индексам-дефляторам, это должно ускорить и упростить взаимодействие участников рынка (заказчика, подрядчиков, курирующих министерств), сделать его более объективным и нейтральным по отношению ко всем сторонам. Отсутствие общего и бессрочного решения – источник дополнительных сложностей и неопределенности для работающих с госконтрактами компаний.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев полагает, что изменения в закон о госзакупках и закупках госкомпаний действительно актуальны. Расчет актуальной стоимости материалов и работ возможен на основе данных из Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Share with your friend now:
tgoop.com/vneplanarus/5122