tgoop.com/vuz_arbuz/192
Last Update:
Обувь и молочка для студентов-англосаксов
Сидим, никого не трогаем, листаем рилсы в Инстаграме*, как вдруг замечаем, что уже полчаса заворожённо слушаем студенческие коммунистические партии зарубежных университетов.
Сначала речи кандидата в председатели студсовета Университета Кардиффа (Уэльс, Великобритания) - некой Alice (а что это за девочка, и где она живёт). Потом там же недалеко студенты-коммунисты Университета Теессайд. Ну а они такой компанией возьмут да и припрутся... к Alice.
Потом Revolutionary Communist Party в Университете Торонто (Онтарио, Канада), приглашающие на Marxist Winter School довольно убедительным рилсом.
Вообще, все эти страницы и группы так хорошо раскачены и связаны между собой, что в красочном, красном и кричащем на тебя с экрана контексте можно утонуть на несколько часов, облетая друг за другом университеты Великобритании, Канады и Австралии.
Такая повесточка англосаксонских университетов не ограничивается тезисами наподобие "Kick capitalism out of campus": они сочетают марксизм-ленинизм с прогрессивной либеральной повесткой, включая поддержку ЛГБТ+**, антиколониализм, климат, Палестину и всё разом.
Сочетание кажется идеологически эклектичным, но для них такой поход, видимо, логичен. Марксизм-ленинизм как базис, а сверху либеральный контекст для привлечения аудитории, которая принимает его как часть антикапиталистической борьбы. Причём это, понятно, скорее идеологический и эмоциональный конструкт, чем глубокий экономический анализ. Кстати, по контенту с их многочисленных съездов, встреч и консультаций можно не только инструменты социо-инженерии изучать, но и все грани софистики.
Очень хотелось найти это явление в числах, но не удалось. Хотя гипотезу о глубоком проникновении таких движений можно подтвердить списками кандидатов в председатели студсоветов на официальных сайтах университетов. Правда мы не нашли ни одного случая, когда такой активист в итоге стал председателем. Понаблюдаем за Alice в Кардиффе, там как раз вот-вот выборы. Вдруг она не курит, вдруг она не пьёт.
Студентам свойственно бунтовать - это понятно. Антикапитализм - удобная и понятная форма с капитализмом как эдаким глобальным угнетателем - тоже понятно. Переплетение с леволиберальной повесткой - тоже понятно, хотя для человека постсоветского пространства удивительно. Инкубация такого в левых гуманитарных факультетах западных университетов - тоже понятно. Давайте припишем сюда ещё лобби и финансовую поддержку транснациональных корпораций, которые тем легитимизируют свой контроль через условные ESG-ограничения, поддержку кризисов и нестабильности для долгосрочных финансовых стратегий и прочее - тоже условно понятно. Главный вопрос другой.
Вот Лукашенко очень красочно выступил в СовФеде на той неделе. В нём прослеживается эдакий символ антикапитализма, но не западного толка. И он умеет работать с левой молодёжью. Может же, по сути, выступить неожиданным союзником для тех студенческих движений у англосаксов, но только без ЛГБТ-повестки, что немного поставит активистов в тупик, но это обходимо. В общем, это пересечение просмотра выступления Лукашенко и соцсетей студентов-коммунистов почему-то нас натолкнуло на такую гипотетически потенциальную конструкцию мягкой силы от Союзного Государства.
* Принадлежит запрещённой в РФ компании Meta Platforms;
** Запрещённая в России организация.
BY Вузы лёгкого поведения
Share with your friend now:
tgoop.com/vuz_arbuz/192