tgoop.com/wabenz/735
Last Update:
К сожалению, большинство популярных книг о духовности и обучении ей в нью-эйдж стиле (традиций это тоже касается, но там свои нюансы) на этом непростом глобусе в основном токсичные. Они строятся по простой схеме, наполовину маркетинговой, наполовину проповеднической. "Боль клиента" + ключ к ней. Читателю внушается, что он в своем нынешнем виде плохой, некачественный, несовершенный и требует доработки. Дальше предлагается способ доработки, всегда усеченный, короткий и чрезмерно парадоксальный, не предназначенный для разьяснения. потому что что еще такому несовершенному разьяснять. И на этом собственно все.
"Эго", уч читателя есть эго и это проблема, у него "беспокойный необузданный ум" и двести страниц о том, как это ужасно, он делит вещи на субъект и объект - какой кошмар, прекратить немедленно, он ищет своей выгоды - вообще немыслимо. Это накладывается на общее для всех людей цивилизации невротическое самобичевание, когда с самого раннего детства, чтобы полюбили или хотя бы не выгнали, надо делать из себя кого-то другого или хотя бы делать вид. В итоге вместо помощи и избавления от страданий токсичная духовность становится средством дополнительных мучений, потому что и по отношению к божественному ты плохой и так будет всегда, но надежду на избавление можно купить, приобретя телегу и семинар очередного гуру.
Большие традиции, такие, как буддизм, имеют некоторую институциональную защиту от недобросовестности, потому что им нужно обучать миллионы людей на протяжении столетий и рано или поздно все же возникает вопрос, а как связано учение с их жизнью и какие результаты оно должно дать, и учителя должны на него ответить. Но для тех, кто не готов становиться частью традиции, есть только невротический коммерческий нью-эйдж или атеизм. Ну и "самостоятельный духовный поиск", который усугубляется и искажается привычным плохим к себе отношением, направленным на себя уничижающим жестким лучом внимания, от которого вянет все и доверие к себе и силам исключено. Один взгляд на себя с состраданием и готовностью понимать - вместо тыщи томов унылых поучений о том, что ты еще кому должен и как превратиться в то, не знаю во что, сделав то, непонятно что, а раз не понимаешь, то сам дурак.
Думаю, что рано или поздно у людей отрастет иммунитет и им будет все труднее продать идею их изначальной плохости. Видишь в книге неуважительное отношение к аудитории - нафиг ее. Слышишь от какого-то учителя, что ты не такой - нафиг его семинар. Видишь слова "эго", "ЧСВ", "корона", "эгоцентризм", тому подобную ахинею - в пень такие сказки. То, что в аду хорошо продается, для нормального мира не годится.
BY Викка и тьма всего сущего
Share with your friend now:
tgoop.com/wabenz/735