tgoop.com/washed_hands/2280
Last Update:
Что не так со статьёй Медузы про «реестр ЛГБТ»
Вчера на Медузе вышла наделавшая шуму статья о том, что в России составляют «реестр ЛГБТ».
В соцсетях видно, что она вызвала много тревоги среди ЛГБТК+ людей, а ещё — критику. Основные тейки критики:
- материал не содержит новой информации
- при этом сильно поднял панику в ЛГБТК-комьюнити, в том числе среди квир-подростков
- с кликбейтностью заголовка переборщили — и большой вопрос, лучше от этого стало или хуже
Давайте разберёмся.
Дисклеймер:
Я уважаю труд журналистов и могу из собственного опыта прикинуть, скока в статью вложено труда. Также я знаю, как важны охваты, и как сложно держать баланс между виральностью и этикой. Это часть нашей работы.
У всего, что я напишу ниже, точно нет задачи сделать неприятно трудившимся над статьёй людям (неприятного нам и так всем хватает) — и вероятно действовавшим из лучших намерений.
Но есть задача поднять вопрос о том, как вообще в СМИ освещаются проблемы ЛГБТК-людей, какие побочные эффекты регулярно вылезают, какую ответственность несут СМИ и что мы все вместе можем изменить.
Давайте аккуратно разберёмся:
1. В чём проблема
Судя по соцсетям и чатам, многих после статьи охватила паника и показалось, что начался апокалипсис: «начали составлять реестр ЛГБТ». Особенно горько читать сообщения от ЛГБТК-подростков.
Но штука в том, что на деле ничего не изменилось. Более того, в самом тексте статьи пишут, что завести настоящий «реестр» государство не потянет.
Проблема в том — и это важно понимать — что многие люди не читают дальше заголовка в репосте или карточек в инсте.
А те, для кого работа с информацией не является основной работой, часто не могут проанализировать текст критически со всеми его «ссылками на источники во власти».
В итоге ЛГБТ-люди в панике. «Я очень злюсь, что люди делают свою работу не думая, какие последствия это будет иметь и для кого… Люди прочтут заголовок и думают, что их сейчас внесут в реестр и аутнут на весь мир. И в итоге у нас квир-подростки вешаются от страха», — написал вчера один транс-активист.
Для меня проблема ещё в том, что статья начинается с очень триггерной для ЛГБТК-человека сцены насилия — но дисклеймера об этом в начале нет.
2. В статье нет новой информации
Статья состоит из уже известных фактов.
Рейды по клубам — не новость. Они происходят постоянно последний год после закона об ЛГБТ-экстремизме, а ЛГБТ-организации выпускают методики про как теперь ходить на вечеринки.
Сбор данных и списки — не новость. То, что силовики во время рейдов проверяют документы и телефоны, заставляют катать пальцы и собирают данные — не новость (в целом при любых задержаниях)
Сливы личных данных под давлением — не новость. В статье речь об администрации клубов, сливающих данные. Но под давалением ваще много кто может сделать много чего — Сашу Скочиленко, как мы помним, сдал её друг, на которого надавили.
Грозные слова чиновников об ЛГБТ — не новость. Разные чиновники выдают что-то типа упомянутого «задержанный занимается ЛГБТ и сатанизмом» постоянно.
Списки транслюдей — не новость. Таким списком козыряло МВД ешё в середине 2023, когда принимали закон о запрете транс-перехода. И активисты отмечали, что судя по заявленному числу людей в нём — он мягко говоря не полный.
То, что в квир-чаты и квир-пространства заходят провокаторы и слежка — не новость. В комментах любого ЛГБТК-телеграма или инстика, включая этот, есть провокаторы. О чём мы с коллегами по блогингу регулярно пишем.
Подставные свидания — не новость. Но важно отметить, что если раньше они касались только геев / мужчин — то последний год ещё лесбиянок и квир-женщин. Напишу отдельный пост про правила безопасности на свиданиях.
Рейды к врачам, приходы опеки к квир-родителям и проверки на границах — не новость. Всё это происходит уже давно и по-прежнему выборочно. Но то, что сейчас всем страшнее — факт.
⬇️⬇️⬇️
BY Помыла руки
Share with your friend now:
tgoop.com/washed_hands/2280