tgoop.com/waslieecac/213
Last Update:
В 1970-х годах в Финляндии глухих женщин подвергли принудительной стерилизации – никто не знает, сколько именно.
Евгеника оказала большое влияние на сообщества, говорящие на жестовом языке. Закон о браке, принятый в Финляндии в 1929 году, запрещал браки между лицами, лишенными слуха с рождения. В соответствии с положениями закона о стерилизации, принятого шесть лет спустя, в 1935-1970 годах было стерилизовано 7 530 женщин, включая глухих. Сообщество глухих всегда знало об этой практике, но никто не знает, сколько именно глухих женщин было стерилизовано. Это притеснение оказало значительное и долговременное воздействие на сообщество, в том числе на самооценку глухих людей.
Статус пользователей жестового языка начал улучшаться в 1970-х годах, благодаря активизации исследований и движений, направленных на повышение осведомленности о проблемах глухих. Жестовый язык начали использовать в школах, и возможности получения образования для глухих расширились. Произошли изменения и на правительственном уровне: в 1995 году жестовый язык был признан конституцией Финляндии, а в 2015 году вступил в силу закон о жестовом языке. В обоих случаях Финляндия стала первой страной, признавшей лингвистические права сообщества.
Но Финляндия - не единственная такая страна. В посте также публикуем инфографику по странам Европейского союза, где по данным на август 2022 года существовали законы, позволяющие проводить принудительную стерилизацию, отмечены красным (источник: European Disability Forum)
BY WASLI EECAC

Share with your friend now:
tgoop.com/waslieecac/213