tgoop.com/witte_nachten/196
Last Update:
В современных реалиях академическая среда часто ассоциируется с левыми, либеральными и антивоенными тенденциями. Однако так было далеко не всегда. В Первой мировой войне немецкие ученые последовательно ставили лояльность нации выше интернационалистических идеалов мирового научного сообщества.
Уже в сентябре 1914 года 93 ученых и писателей написали обращение «К культурному миру!», которое было опубликовано во всех крупных немецких газетах. Используя свой авторитет как «представителей немецкой науки и культуры», они оправдывали военные действия Германии в Бельгии и доказывали необходимость милитаризма для защиты национальной культуры: «Без немецкого милитаризма немецкая культура давно бы исчезла с лица земли».
Спустя месяц «Декларация университетских преподавателей Немецкого Рейха» собрала 3 000 подписей, объединив почти весь профессорский состав 53 немецких университетов и колледжей. В документе подчеркивалась взаимосвязь между армией и наукой: военная служба воспитывает самоотверженность, дисциплину, ответственность и способность служить общему делу – качества, необходимые как в войне, так и в науке. Авторы решительно отвергали критику «прусского милитаризма» и настаивали на необходимости продолжить военные действия ради свободы Германии и благополучия всей европейской культуры.
Осознавая важность победы для всех сфер жизни, академики продолжили вести борьбу на интеллектуальном фронте. В июне 1915 года профессор теологии Рейнхард Зееберг направил в Рейхстаг свое «Обращение Зееберга» с 1 347 подписями. В нем была изложена концепция «победного мира» (Siegfrieden): только решительная военная победа могла обеспечить прочный мир и дальнейшее национальное развитие. Для Германии условия мира предполагали территориальные уступки со стороны Франции, Бельгии и России, выплаты контрибуций странами Антанты и расширение немецких колоний за счет французских и английских владений. Ради этого «высшего мира» необходимо было довести войну до победного конца.
Пацифистски настроенные академики пытались противостоять провоенным профессорам. В ответ на «Обращение Зееберга» историк Ганс Дельбрюк опубликовал контрпетицию, выступая против идеи «победного мира» и в поддержку «мира примирения» (Verständigungsfrieden). Однако этот документ собрал всего 70 подписей, значительно уступая в поддержке провоенной позиции.
Несмотря на нарастающую усталость от войны, на третий год конфликта профессура все еще подпитывали националистические настроения. 27 сентября 1916 года в газете Frankfurter Zeitung появилось обращение «Воля к победе» (Wille zum Sieg). Ученые призывали к продолжительной решимости в поддержке армии, утверждая, что только полный разгром врагов обеспечит стабильный мир и предотвратит новые войны.
«Война профессоров» между сторонниками «мира победы» и «мира примирения» вновь разгорелась в октябре 1917 года. Профессор истории Йоханнес Халлер из Тюбингена инициировал новый манифест в поддержку продолжения войны и против любых попыток заключить компромиссный мир. Документ собрал более 1100 подписей, тогда как пацифистский ответ – лишь 49.
До последних дней войны академическая элита оставалась верной своей стране и армии. После поражения многие искали себе новое место в изменившемся немецком политическом пространстве. Некоторые, как Зееберг, примкнули к консервативной Немецкой национальной народной партии, другие же, как Халлер, возлагали надежды на национал-социалистов.