Telegram Web
ВИФЛЕЕМСКИЙ ОГОНЬ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА В УФУ

29 января в 13:00 делегация православных следопытов из дружины «НОРД» города Уфа приняла эстафету добрых дел и присоединилась к акции «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы». Ребята прибыли в уральскую столицу всего на несколько часов, но успели не только принять огонь и познакомиться с местом памяти святых царственных страстотерпцев, но и посетить штаб отряда «Флотилия «Ковчег» (МБУ ДО «ЦВР «Социум») и обрести новых друзей.

Напомним, что акция «Вифлеемский огонь» в Екатеринбурге проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и направлена на привлечение старших подростков и молодежи к добровольческой деятельности. В период Рождественских праздников ребята посетят Обитель «Милосердия» и поздравят детей, находящихся на паллиативном лечении.

#ЦВРСоциум #ФлотилияКовчег #ХрамнаКрови #Вифлеемский_огонь
20
30🙏16
🙏4136🕊9👍3
С НАСТУПАЮЩИМ!

Библия. Ветхий Завет. 3 глава.
30🔥13😢2😎2🤔1
1 января день памяти преподобного Ильи Муромца

Преподобный Илия Муромец, Печерский, в Ближних пещерах, был родом из Мурома, подвизался в Киево-Печерской обители и скончался около 1188 г.

Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости.

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные. Поэтому преподобного на иконах изображают с мечом в руке.

Расположенная в верхнем приделе Храма-Памятника на Крови икона содержит частицу мощей святого.
22🙏12👍5
Сегодня, 2 января, Церковь отмечает день блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Протоиерей Иоанн скончался на 80-м году жизни 2 января 1909 г. (20 декабря 1908 г. по ст. ст.) в Кронштадте. 4 января его тело было доставлено на санях по льду в Ораниенбаум, затем в траурном вагоне на Балтийский вокзал.

В Петербурге по пути следования процессии, в т. ч. мимо Зимнего дворца, до Иоанновского монастыря на Карповке стояли огромные толпы народа.

Заупокойную литургию и отпевание возглавил митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) в сослужении архиереев и духовенства. Протоиерей Иоанн, согласно его воле и с Высочайшего соизволения, был похоронен в храме-усыпальнице в крипте Иоанновского монастыря.

В историю Русской православной церкви Иоанн Кронштадтский вошел как истинный пастырь и духовный наставник простого народа и еще при жизни многими почитался как молитвенник, прозорливец и чудотворец.

Современники отмечали: «Когда о. Иоанн обращался к народу перед исповедью, его слова прожигали сердце. Он не был оратором, но его речь обладала могучей силой, потому что каждое его поучение было не что иное, как откровение его пламенного сердца и его верований».

Протоиерей Иоанн был тесно связан с императорской семьей: он присутствовал при последних днях жизни тяжелобольного Александра III. Тогда же произошло его личное знакомство с будущим государем Николаем II. Он присутствовал на его венчании и коронации, а затем на крестинах его детей.

Ежегодно в торжественные дни, связанные с императором, Иоанн Кронштадтский в своих проповедях говорил: «…Носитель и Хранитель России, после Бога есть Государь России, Царь Самодержавный, без него Россия – не Россия…»; «Царь у нас праведный и благочестивой жизни – Богом послан ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду». Именно Николай II после кончины пастыря призвал православных ежегодно и всенародно отмечать день поминовения протоиерея Иоанна Кронштадтского.

На Поместном соборе Русской православной церкви 7–8 июня 1990 г. святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизован.
28🙏13👍5
4 января в Русской православной церкви вспоминают великомученицу Анастасию Узорешительницу.

Она родилась в Риме в годы правления императора Диоклетиана, когда в его темницах томилось много христиан. Она тайно посещала их – умывала, кормила, перевязывала раны, утешала, поэтому ее и называют Узорешительницей.

4 января – день тезоименитства великой княжны Анастасии, младшей дочери страстотерпца Николая II.

Она родилась 5 (18) июня 1901 г. в Петергофе. Анастасия любила игры, танцы, шарады. За подвижность, любовь к шуткам и шалостям в семье ее звали Швыбзиком, за небольшой рост и полную фигурку – Кубышкой, а некоторые из окружающих – Солнечным Лучом. Анастасия много читала и замечательно играла на рояле. Ее интересовали литература, естествознание, география и рисование.

Анастасия во время Первой мировой войны посещала Царскосельский лазарет Большого дворца: готовила бинты и корпии, занималась шитьем для раненых, читала им письма. Она была неизменно весела и искренна, сострадательна и утешительна. Говорили, что в ее присутствии пляшут даже раненые и больные. Среди них был прапорщик Николай Гумилев, который
5 июня 1916 г. написал княжне стихотворение

«Ко дню рождения»:

Сегодня день Анастасии,
И мы хотим, чтоб через нас
Любовь и ласка всей России
К Вам благодарно донеслась.

Какая радость нам поздравить
Вас, лучший образ наших снов,
И подпись скромную поставить
Внизу приветственных стихов.

Забыв о том, что накануне
Мы были в яростных боях,
Мы праздник пятого июня
В своих отпразднуем сердцах.

И мы уносим к новой сече
Восторгом полные сердца,
Припоминая наши встречи
Средь царскосельского дворца.

В ссылке «бесшабашный и неистовый темперамент Анастасии оказался бесценным для остальных членов семьи», ведь она «могла развеять мрачность любого». В действительности же ее поведение свидетельствовало, как писал сын лейб-медика Евгения Боткина Глеб, о ее «героических усилиях» поддержать семью и помочь всем «оставаться веселыми и в хорошем настроении».
34🙏23👍2
👍134
6 января – Сочельник – предпраздничный день накануне Рождества Христова, день строгого поста и духовной подготовки к предстоящему празднику. Слово «сочельник» связано с приготовлением сочива – блюда из пропаренных злаков с медом. Едят в Сочельник только один раз – после праздничного богослужения.

7 января в России отмечают Рождество Христово – один из главных православных праздников, особенно любимых верующими. Его любили и в царской семье.

В Александровском дворце Царского Села устанавливалось несколько елок в разных комнатах. Императрица тщательно выбирала подарки для членов семьи и всего окружения. Кроме домашних, устраивались елки офицерские, для охраны и др., посещение которых было важной публичной обязанностью государя и его детей. Везде раздавались подарки, что особенно радовало маленького цесаревича Алексия. С началом Первой мировой войны стали проводиться елки в лазаретах для многочисленных раненых, на которых присутствовали императрица и цесаревны.

Когда семья Николая II жила под арестом в Тобольске, 25 декабря (отмечали по старому стилю) 1917 г., по просьбе Александры Федоровны в Губернаторском доме поставили две елки: одну для солдат, другую – на втором этаже, в большом зале возле иконостаса – для семьи. Подарки к Рождеству готовили своими руками, в том числе для солдат.

В письме подруге великая княжна Ольга описывала рождественские дни в Тобольске:
«У нас стоит в углу залы елка и издает чудный запах… Украшений нет, а только серебряный дождь и восковые свечи… После обеда в Сочельник раздавали всем подарки, большей частью разные наши вышивки… Всенощная была около 10 вечера, и елка горела. Красиво и уютно было. Хор был большой, и хорошо пели…»
Это был последний праздник Рождества Христова, отмеченный в семье последнего Российского императора.
20🙏16😢1
2025/07/12 13:42:56
Back to Top
HTML Embed Code: