Telegram Web
Сегодня, 31 декабря (18 декабря по ст. ст.), Церковь празднует день прославления святого праведного Симеона Верхотурского. В этот день 330 лет назад, в 1694 г., совершилось обретение его мощей.
К концу XIX – началу XX в. праведный Симеон Верхотурский стал одним из самых почитаемых русских святых, на поклонение к мощам которого в Верхотурье стекались десятки тысяч паломников со всех концов Российской империи. Императорская семья покровительствовала Свято-Николаевской обители, где хранились мощи святого, и неоднократно собиралась посетить Верхотурье, но мешали грозные события начала ХХ в. – войны и революции. Однако Николай II и его семья не оставляли монастырь и его святого без внимания. К 300-летию Дома Романовых в обители был воздвигнут Крестовоздвиженский собор, куда 27 мая (9 июня по ст. ст.) 1914 г. были торжественно перенесены мощи Симеона Верхотурского из Николаевского храма. Во время освящения собора на настоятеле и протодиаконе были облачения, сшитые из коронационного платья императрицы Александры, собственноручно ею вышитые. Были и другие царские дары: небывалой красоты сень над ракой св. Симеона, покров на раку с изображением святого в полный рост, вышитый государыней, покровцы и воздухи, вышитые великими княжнами. На сени была благодарственная надпись с перечислением дарителей – всех членов царской семьи. На колоннах сени в киотцах были помещены все святые, канонизированные в царствование императора Николая II (свв. Феодосий Черниговский, Анна Кашинская, Иоасаф Белгородский, Серафим Саровский и др.). В декоре сени были изображены и все небесные покровители царской семьи, а также Ярославская-Печерская икона Божией Матери, в день празднования которой состоялась коронация венценосной четы.
После убийства царской семьи в Ипатьевском доме среди икон, принадлежавших семье государя, в описи значились: «финифтевый образок св. Симеона Верхотурского, образ св. Симеона Верхотурского, малого размера, чеканенный на гипсе с деревянным основанием, в красках и как бы в золотой раме». В этой же описи указан образ свт. Николая Чудотворца со штемпелем: «Сия икона освящена на мощах святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца. 12 июня 1914 года».
С 1939 по 1946 г. в Ипатьевском доме – последнем пристанище святой царской семьи – располагался антирелигиозный музей, в котором были выставлены мощи Симеона Верхотурского в качестве экспоната.
25🙏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Художественная школа Храма на Крови им. св. прп. Андрея Рублева объявляет дополнительный набор детей 7-10 лет.
Узнать условия приема на обучение вы можете по телефону +7 (965) 546-22-44
Екатерина Ивановна Недзельская.
18
С благодарностью Господу мы завершаем старый год и с большой надеждой ждем новый 2025 год. Пусть он принесет нам долгожданные перемены! Каждый из нас может попросить о чем-то личном в новом году, но всех нас объединяет желание обрести самое ценное — Победу, которая непременно состоится!

Для православного человека каждый год начинается с великого праздника — Рождества Христова. Этот семейный праздник ждут и взрослые, и дети, готовясь к встрече родившегося Богомладенца.

Наш коллектив не остался в стороне. Предрождественская работа в студии звукозаписи была очень насыщенной и принесла много радости, и мы рады поделиться этой радостью со всеми!

С наступающим Новым годом!
🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄
Ждем в наш дружный музыкально-семейный коллектив детей, которые хотят научиться петь! 🧒👧

Телефон: 7-912-280-55-00
ДПЦ «Царский», ул. Царская, 8
27
ВИФЛЕЕМСКИЙ ОГОНЬ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА В УФУ

29 января в 13:00 делегация православных следопытов из дружины «НОРД» города Уфа приняла эстафету добрых дел и присоединилась к акции «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы». Ребята прибыли в уральскую столицу всего на несколько часов, но успели не только принять огонь и познакомиться с местом памяти святых царственных страстотерпцев, но и посетить штаб отряда «Флотилия «Ковчег» (МБУ ДО «ЦВР «Социум») и обрести новых друзей.

Напомним, что акция «Вифлеемский огонь» в Екатеринбурге проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и направлена на привлечение старших подростков и молодежи к добровольческой деятельности. В период Рождественских праздников ребята посетят Обитель «Милосердия» и поздравят детей, находящихся на паллиативном лечении.

#ЦВРСоциум #ФлотилияКовчег #ХрамнаКрови #Вифлеемский_огонь
20
30🙏16
🙏4136🕊9👍3
С НАСТУПАЮЩИМ!

Библия. Ветхий Завет. 3 глава.
30🔥13😢2😎2🤔1
1 января день памяти преподобного Ильи Муромца

Преподобный Илия Муромец, Печерский, в Ближних пещерах, был родом из Мурома, подвизался в Киево-Печерской обители и скончался около 1188 г.

Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости.

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные. Поэтому преподобного на иконах изображают с мечом в руке.

Расположенная в верхнем приделе Храма-Памятника на Крови икона содержит частицу мощей святого.
22🙏12👍5
Сегодня, 2 января, Церковь отмечает день блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Протоиерей Иоанн скончался на 80-м году жизни 2 января 1909 г. (20 декабря 1908 г. по ст. ст.) в Кронштадте. 4 января его тело было доставлено на санях по льду в Ораниенбаум, затем в траурном вагоне на Балтийский вокзал.

В Петербурге по пути следования процессии, в т. ч. мимо Зимнего дворца, до Иоанновского монастыря на Карповке стояли огромные толпы народа.

Заупокойную литургию и отпевание возглавил митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) в сослужении архиереев и духовенства. Протоиерей Иоанн, согласно его воле и с Высочайшего соизволения, был похоронен в храме-усыпальнице в крипте Иоанновского монастыря.

В историю Русской православной церкви Иоанн Кронштадтский вошел как истинный пастырь и духовный наставник простого народа и еще при жизни многими почитался как молитвенник, прозорливец и чудотворец.

Современники отмечали: «Когда о. Иоанн обращался к народу перед исповедью, его слова прожигали сердце. Он не был оратором, но его речь обладала могучей силой, потому что каждое его поучение было не что иное, как откровение его пламенного сердца и его верований».

Протоиерей Иоанн был тесно связан с императорской семьей: он присутствовал при последних днях жизни тяжелобольного Александра III. Тогда же произошло его личное знакомство с будущим государем Николаем II. Он присутствовал на его венчании и коронации, а затем на крестинах его детей.

Ежегодно в торжественные дни, связанные с императором, Иоанн Кронштадтский в своих проповедях говорил: «…Носитель и Хранитель России, после Бога есть Государь России, Царь Самодержавный, без него Россия – не Россия…»; «Царь у нас праведный и благочестивой жизни – Богом послан ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду». Именно Николай II после кончины пастыря призвал православных ежегодно и всенародно отмечать день поминовения протоиерея Иоанна Кронштадтского.

На Поместном соборе Русской православной церкви 7–8 июня 1990 г. святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизован.
28🙏13👍5
2025/07/09 12:53:35
Back to Top
HTML Embed Code: