tgoop.com/yanyushpsy/265
Last Update:
Страшно говорить
В пятом классе я писал сочинение по русской классике. В центре произведения были герои, которые не могли открыто поговорить друг с другом. Они додумывали, строили интриги, изменяли. И все это привело к трагедии.
Тогда я написал, что считаю произведение глупым: если бы герои нормально поговорили, всего этого можно было бы избежать. Учитель посмеялась, но поставила пятерку.
Сейчас я вспоминаю это с улыбкой. Тогда я ничего не понимал. Сегодня понимаю, что если бы люди могли честно говорить друг с другом, большинства проблем никогда бы не возникло.
Но говорить — страшно. Иногда страшнее, чем молчать и делать глупости.
Слово — это основа нашей цивилизации. В Евангелии от Иоанна говорится: «В начале было Слово». В Ветхом Завете Яхве дает власть Адаму, позволяя ему называть животных. Слово заменяет импульсивные действия. С его помощью мы выражаем желания, чувства, идеи, сверяемся с реальностью. Мы планируем будущее и уменьшаем хаос. Словами мы открываемся, становимся уязвимыми. А иногда — раним.
Но чтобы говорить, нужна энергия. Не всегда она есть. Иногда страшно, потому что раньше за слова нас наказывали. Иногда слов просто нет, чтобы выразить весь ужас, что с нами происходит.
Особенно страшно говорить на терапии. Ведь это означает рассказать другому человеку то, о чем, возможно, никогда и ни с кем не говорил. А если раньше слова приносили боль — эмоциональную или физическую, — это ощущается как непосильная задача.
Мы молчим, потому что говорить было небезопасно. И повторяется драма из русской классики. Но анализ — это место, где можно учиться говорить. О том, о чем говорить было не принято.
Существует ошибочное представление: либо рассказывать всё, либо молчать. Многие думают, что если пойти в анализ, нужно сразу «вывалить» всё. Но анализ — это не допрос. Это процесс, в котором два разных человека учатся говорить друг с другом. Постепенно, в своём темпе.
Травмированные люди часто полагают, что главное — сразу рассказать про самые тяжёлые воспоминания. Но даже если это происходит, ничего не меняется. Потому что эти слова исходят из «омертвевшей» части души. Они звучат, как слова-призраки.
В безопасных условиях душа оживает. Она начинает проживать слова, наполненные чувствами. И травма уходит.
Через слова мы свидетельствуем о том, что произошло. Мы говорим, чтобы дать смысл несправедливости и пережитой боли. И это становится шагом к исцелению.
Картина Эдварда Хоппера
«Отель у железной дороги», 1952
BY Тесей в лабиринте | Психология
Share with your friend now:
tgoop.com/yanyushpsy/265