tgoop.com/yellow_sky_policy/1044
Last Update:
Как губернатору привлекать деньги в образование при помощи концепции развития региона. На примере Омской области.
Я не раз писал о том, насколько концепция региона — полезный инструмент для губернатора. Она позволяет "быть на слуху" — позиционировать вверенную территорию в глазах федеральных чиновников, а также привлекать финансирование для магистральных инфраструктурных проектов. Некоторые смотрят на этот инструмент скептически, думая, что из-за этого развитие региона ограничится выбранной сферой. Мол "решим быть туристическим регионом, и получится привлекать инвестиции лишь в отели и развлечения". Безусловно, проще будет найти желающих вложить деньги именно в ту сферу, которая стала визитной карточкой региона, но и в другие отрасли финансирование будет привлечь проще, если смотреть на вещи шире. Сосредоточились на туристах? Но ведь их сперва надо привезти (транспортная инфраструктура), затем накормить (сельское хозяйство), да и для прогулок место пребывания должно быть удобным (комфортная городская среда) и т.д.
Пример такого комплексного подхода — Омская область. С приходом Виталия Хоценко здесь решили сосредоточить усилия на триаде "ВПК, АПК, логистика". Многие ошибочно решили, что за пределами этих сфер развития почти не будет. Но сейчас под эгидой трех этих локомотивов власти региона пытаются привлечь финансирование для развития всех остальных отраслей. Так, командировку в Москву Хоценко начал со встречи с министром науки и высшего образования образования Валерием Фальковым, с которым обсудил возможные варианты финансирования строительства межвузовского кампуса с участием средств федерального бюджета, индустриальных партнеров и застройщиков.
В чем заключается подход Хоценко и что он ему дает:
1. Поиск точек пересечения концепции и целевого направления. Чтобы заявленные ВПК, АПК и логистика работали, нужна не только техническая инфраструктура, но и кадры, которые станут ее операторами. Их необходимо откуда-то брать, так что необходимо повышать эффективность системы образования в регионе. Из ниоткуда инженеры не возьмутся, студентам надо как-то учится и где-то жить, так что необходимо кампус построить и общежития отремонтировать. Аргументы против такой логики привести сложно.
2. Поиск точек пересечения с государственной политикой. Заход со стороны подготовки кадров, особенно инженерных, в целом можно назвать очень правильным. Эта тема стала лейтмотивом реформы системы образования, а с 1 января 2025 года стартует профильный нацпроект. Все это повышает шансы на решение поставленного вопроса в пользу региона.
3. Повышение статуса региона. Хоценко намерен вернуть Омской области статус субъекта, где есть ведущие вузы Сибири. В силу объективных и субъективных причин в двухтысячных годах, когда в стране давали статус «национальных исследовательских центров» и «федеральных университетов», в Омской области ни один университет не удостоился такого статуса (в других крупных сибирских городах такие вузы появились). Хотя в Омске есть вузы, которые в советские времена были известны на всю страну и в них был серьёзный конкурс (автомобильно-дорожный институт, институт железнодорожного транспорта, медицинский институт, сельскохозяйственный институт). По мнению Виталия Хоценко (с которым трудно не согласиться), без современного профессионального образования ни один регион не может считаться успешным. Именно поэтому он намерен привлечь федеральные средства в вузы региона.
BY Еловский. Политика и управление
Share with your friend now:
tgoop.com/yellow_sky_policy/1044