tgoop.com/yellow_sky_policy/1421
Last Update:
Кейс. Встречи губернатора с федеральными чиновниками: польза для региона, собственная политическая устойчивость. На примере Липецкой области.
В российских политических реалиях губернатор вынужден выстраивать прочные отношения с федеральными министрами для того, чтобы реализовывать в регион по-настоящему масштабные проекты, а не отчитываться о косметическом ремонте существующих объектов. Особенности централизованной бюджетной системы, я рассказывал об этом много раз, не будем сейчас на этом останавливаться подробно.
Каждая встреча главы региона с членом кабмина — на вес золота: министр на всю страну один, и таких регионов у него — 89 штук. Важно за имеющееся время и тон беседы задать, и обо всех проблемах рассказать, и в детали погрузиться, чтобы у министра было исчерпывающее представление о ситуации для принятия решения. Времени физически мало. Чего в таких условиях можно добиться? На примере последней встречи с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным губернатор Липецкой области Игорь Артамонов наглядно демонстрирует — многого:
1. Подтверждение эффективности.
Нужны деньги от федерации — будь готов доказать, что распорядишься ими эффективнее других регионов. Глава Липецкой области доложил министру: программа переселения из ветхого и аварийного жилья выполнена досрочно — больше 7 тысяч человек переехали в новые квартиры; за последние 6 лет в регионе благоустроено более 850 общественных пространств, что сделало города и сёла более привлекательными для жителей и туристов. Эти и другие количественные показатели в отчёте Артамонова позволяют рассчитывать на прохождение в другие проекты по линии Минстроя РФ.
2. Национальные проекты и федеральные программы.
Результаты позволяют Липецкой области получать по линии Минстроя значительную поддержку. Одна из болевых точек региона — изношенные водопроводные сети, которые невозможно заменить одномоментно. Однако работа идет уверенно, благодаря федеральной программе «Стимул» за последнее время удалось проложить больше 150 км новых сетей водоснабжения и водоотведения. Главное, что обсуждалось на встрече Артамонова и Файзуллина — участие Липецкой области в одном из крупнейших нацпроектов «Инфраструктура для жизни». В рамках его реализации в регионах строится новое жилье, дорожная сеть, обновляется инфраструктура ЖКХ, модернизируется система общественного транспорта и т.д. В ближайшее время результаты договоренностей обретут форму постановлений Правительства РФ, а в течение нескольких лет жители Липецкой области смогут увидеть их на улицах городов.
3. Повышение политической устойчивости губернатора.
Для местных элит такие встречи сигнал — губернатор способен договариваться с федерацией, к его позиции прислушиваются, запросы исполняются, исходя из этого делается вывод — его позиции прочные, "воевать" с ним менее выгодно, чем "дружить". Также демонстрация успехов министру формирует общую оценку работы региональных властей со стороны федерального центра. Усилиями Артамонова кабмин и АП видят, что субъект федерации справляется с поставленными задачами.
BY Еловский. Политика и управление

Share with your friend now:
tgoop.com/yellow_sky_policy/1421