tgoop.com/yellow_sky_policy/1431
Last Update:
Кейс. Как губернатору остановить вымирание вверенного региона. На примере Вологодской области.
Демографические проблемы — крайне тяжелое наследие для губернатора. Есть два пути: либо смириться со статусом депрессивного региона, либо, как Георгий Филимонов, начать операцию спасения вверенной территории.
Население Вологодской области, которой руководит Филимонов, итак немногим больше миллиона человек, при этом оно еще и сокращается стремительными темпами. Ежегодно здесь умирают около 8,5 тыс. человек. Власти региона отмечают: большинство — экономически активное население. Это провоцирует массу проблем: сокращаются поступления в бюджет, областным властям становится сложнее исполнять социальные обязательства, на предприятиях дефицит рабочих рук. Падение рождаемости через пару десятков лет может усугубить последствия.
Как Филимонов решает эту проблему:
1. Устранение первопричины смертности. 71% смертей мужчин в трудоспособном возрасте связаны с болезнями на фоне приема алкоголя. Исключив фактор первопричины, можно переломить тренд за несколько лет. Ограничением продажи по будням Филимонов делает первые шаги — бьет по тем, для кого запои стали нормой. С одной стороны, это попытка снизить заболеваемость и смертность среди той группы, которая чаще всего умирает от цирроза печени и других сопутствующих заболеваний. С другой — это повышает производительность труда: зависимое население с меньшей вероятностью будет выпадать из рабочего процесса.
2. Популяризация спорта. Параллельно ведется работа по повышению доступности спорта и пропаганде здорового образа жизни. Инвестиции в регональный спорт в этом году составили 2,5 млрд. Строятся и ремонтируются стадионы и спортшколы, запускаются новые бесплатные секции, проводятся массовые спортивные мероприятия, действует программа «Народный тренер». Наивно думать, что все зависимое население поступит по принципу «бросай курить — вставай на лыжи». Но какая-то часть так и сделает. Главное, что это поможет уберечь от алкоголизации и сохранить здоровье той части общества, которая была в зоне риска.
3. Повышение доступности медицины. В Вологодской области активно решается проблема нехватки медицинских кадров — только в этом году в региональную систему здравоохранения направят 98 врачей и 250 человек среднего медицинского персонала. Параллельно ведется строительство новых ФАПов, ремонтируются существующие, развиваются программы льготного лекарственного обеспечения. Когда устранена первопричина вымирания, развитием медицины можно одновременно нанести удар как по ее побочным эффектам, так и по другим факторам ранней смертности.
4. Стимулирование рождаемости.Власти Вологодской области — сделали сопровождение беременности более удобным для женщин. По проекту «Комфортные женские консультации» отремонтировали 10 медучреждений, приобрели новое оборудование. Врачей стимулируют разъяснять женщинам, намеренным сделать аборт, на какую помощь государства можно рассчитывать. По программе «Защити меня сегодня» доктора получают выплаты: 5 тыс. руб за каждую сохраненную жизнь, 25 тыс. руб. при рождении ребенка.
С политической точки зрения Филимонов проводит сложнейшую антикризисную работу по слому деструктивного социального тренда. Если ее результаты признают успешными, он станет трендсетером, чьи управленческие практики могут лечь в основу рекомендаций для глав других регионов. У федерального центра такие губернаторы находятся на очень хорошем счету, в дальнейшем перед ними открывается масса перспектив и возможностей для роста.
BY Еловский. Политика и управление

Share with your friend now:
tgoop.com/yellow_sky_policy/1431