tgoop.com/ysafronov/379
Last Update:
... начало в предыдущем посте👆
- Команда - функция не человеческая, команда - функция деятельности. Внешний наблюдатель видит антропологическое поведение, которое он называет «команда», а в ядре лежит задача, которая как магнитом притягивает к себе людей. Цель, средство и предмет, который нужно выдумать и спроектировать, втягивает людей в себя, и они становятся ближе, возникает доверие.
- В рамках программы обучения мы решаем нерешаемые задачи. Задачи, которые превышают потенциал людей. Мы их просим вместе с нами рискнуть и поставить себя перед такой задачей. Иногда получается, иногда не получается, но важно, что люди растут вместе с этой задачей чрезвычайно высоко.
- Эго не хватает. Когда люди видят большую задачу, они же разумные люди и не дети, они думают "это выходит за рамки моей компетенции, я такого никогда не делал, лучше я посижу и послушаю умных людей". Нам хочется, чтобы человек сказал: «Да, я не знаю, но я попробую, я справлюсь, я знаю, что с шестнадцатой попытки у меня получится». Нам нужно Эго.
- У всех, кто к нам приходит учится, есть одна общая характеристика – это неудовлетворённые или ищущие люди, их готовность шагнуть в зону незнаемого. Мы как люди стремимся к зоне, в которой мы в себе уверены, нам же не хочется терять лицо, не хочется выглядеть неумными и неуклюжими, мы ведь уже успешны и уже чего-то достигли. Чем более человек успешен, тем больше он сопротивляется вот этому шагу, постановки перед собой проблемы, которая выше и больше тебя. Выход за пределы себя - это всегда болезненно и некомфортно. Без этого состояния сделать что-то новенькое невозможно, в противном случае вы будете коллекционировать и пересказывать мнения экспертов. Чтобы помочь этому переходу, сознание должно быть освобождено от рутинных представлений. Тело нам не врёт. Поэтому без психосоматического преодоления было бы гораздо труднее сделать интеллектуальный шаг вперёд.
- Мышление не у вас и не у меня, оно между нами. Я без вас ничего не могу помыслить. Без коммуникации, без другого мышления не бывает. Ваши представления сдвигаются, модели, категории изменяются, но для этого нужно попасть в это самое мышление.
Мышление — это момент. А потом оно рутинизируется процедурами, операциями. Я говорю с вами и представляю некоторые модели и схемы, т.е. это в меня уже село.
Можно сказать, что я мыслю? Нет. Я считываю некий экран и с вами разговариваю. А вот, чтобы выйти за пределы этого экрана, мне нужны Вы, нужно мышление, риск, нужен новый ход. В мышление нужно попасть, нужно создать ситуацию мышления. И тогда мои интеллектуальные техники сдвигаются. Коммуникативное поле – условие рискованного шага в новое, то, что я называю мышлением. Без него мышление не случается, но без риска не случается мышление.
- Не бойтесь собственных замыслов оценивая масштаб работы, который нужно сделать.
💡 Идеи для развития команды и организации в телеграм-канале www.tgoop.com/ysafronov
🚀 Услуги по развитию мышления и личности лидера yurisafronov.com
#РазвитиеМышления
BY Юрий Сафронов | Мышление Личность Бизнес
Share with your friend now:
tgoop.com/ysafronov/379