📣В конце сентября вышла наша
новая статья в Nature Human Behaviour в рамках крупнейшего в истории кросс-лингвистического исследования семантического прайминга!
🐱Семантический прайминг — это более быстрое распознавания слова, если перед ним было предъявлено семантически связанное слово (напр., «собака» → «кошка» быстрее, чем «автобус» → «кошка»). Эффект объясняют тем, что в нашей памяти слова и понятия связаны в сеть: активация одного узла («собака») частично «подсвечивает» соседние («кошка»), облегчая их распознавание. Это позволяет исследователям изучать структуру ментального лексикона и организацию знаний в мозге.
🌎В этой работе мы собрали данные на 19 языках (включая русский) с более, чем 25 тысяч участников, что позволило впервые с высокой точностью оценить стабильность и вариативность эффекта прайминга в разных языках и культурах.
🐱Результаты подтверждают наличие устойчивого эффекта семантического прайминга во всех языках. Интересно, что в зависимости языка эффект отличается.
🐱Особенно приятно отметить, что надёжность результатов на русском языке оказалась одной из самых высоких в проекте (наряду с японским и английским). Это значит, что пары слов в русском языке дают особенно стабильные эффекты — и делает российскую базу данных особенно ценной для будущих моделей и исследований.