tgoop.com/zachemmt/1177
Create:
Last Update:
Last Update:
Они также сделали три кейс стади. Давайте разберем один из них подробно. Авторы выдвигают такой тейк:
Многие боятся, что мигранты из стран с плохими институтами и высокой коррупцией могут «принести» с собой эти проблемы. И кейс Израиля поможет нам показать, что это не так.
После распада СССР в Израиль приехало ≈ 700 тыс. человек (около 20% населения) в 1990-ых. Бывший СССР — это 70 лет социализма, антикапиталистическая пропаганда, высокая коррупция. Но при этом у этих мигрантов были все гражданские права с первого дня (из-за Закона о возвращении), включая право голоса и участия в политике. То есть у них была реальная возможность влиять на институты Израиля.
Для проверки, как бы выглядел Израиль без этих "чуждых по культуре" евреев из Совка они смоделировали альтернативный (искусственный) Израиль – гипотетическую страну, похожую на Израиль до миграции, но без иммигрантов.
Как они его сконструировали?
Они взяли страны с похожими характеристиками (уровень ВВП, рождаемость, и т.д на 1990 г.) и с помощью алгоритма смешали их в нужных пропорциях, чтобы получить страну, которая вела себя как Израиль до миграции.
Из чего же состоял этот альтернативный Израиль?
65.8% – Турция, 24.1% – Сирия, 7.9% Иран, 2.3% Италия. До 1990-х синтетический и настоящий Израиль развивались почти одинаково. После начала миграции настоящий Израиль резко ушёл вверх по показателям экономической свободы, в отличие от синтетического (не надо быть специалистом, чтобы понять насколько это чушь).
Это идеальная иллюстрация наивного эмпиризм, либо манипуляции данными.
Книга вышла в 2020 г. Даже без учёта культурных различий использование Турции в качестве главного «строительного элемента» для имитации израильской экономики выглядит, мягко говоря, странно. Эти страны институционально, политически и культурно не сопоставимы с Израилем. Рост экономической свободы «реального» Израиля может быть просто отражением других событий, а не эффектом миграции.
В 1990-х в Израиле параллельно с миграцией происходило:
1.либерализация торговли и капитала
2.приватизация госпредприятий
3.реформы в налоговой системе
4.развитие сектора высоких технологий.
Эти реформы могли сами по себе улучшить индекс экономической свободы — и, скорее всего, именно это и произошло.
Также утверждать, что евреи из СССР это люди из чуждой культуры, которые перенесут с собой его практики, очень сомнительно. Репатрианты из СССР — это: люди с высокой квалификацией, чаще всего светские, европейского культурного кода, этнически связанные с принимающим населением, заинтересованные в интеграции, а не в культурной обособленности. Это не соответствует типичной миграции из бедных стран, которая вызывает споры о совместимости и перегрузке институтов.
На Иордании не будем подробно так останавливаться - только вкратце. После вторжения Саддама Хусейна в Кувейт, около 300 тыс. палестинцев, которые до этого жили и работали в Кувейте, были вынуждены уехать в Иорданию, и у них сразу было гражданство. В этом синтетическом эксперименте тоже показано, что настоящая Иордания экономически улучшилась с 1990 по 2015 гг. по сравнению с искусственной. При этом опять же палестинцы и иорданцы не являются этносами с большой культурной дистанцией.
BY Зачем мы такие? | Альбина Галлямова
Share with your friend now:
tgoop.com/zachemmt/1177