tgoop.com/zachemmt/1182
Last Update:
Люди любят думать, что стоят на стороне разума. Но как только факты противоречат их убеждениям — они внезапно перестают быть рациональными (кто бы мог подумать!).
Между консерваторами и либералами давно идет полемика о том, кто из них более ригидный и неспособный принять новую информацию для обновления своих взглядов. Этому вопросу почти 70 лет — с времён Адорно и его идеи “авторитарной личности”.
Десятилетиями учёные спорили:
Недавно вышла статья, которая приблизилась к разрешению этого спора. Почему можно уверено утверждать, что это точно не происки какой-то одной из сторон? Потому что это редкий случай исследовательского проекта, в рамках состязательного сотрудничества. Это такой формат, в котором учёные с разными взглядами вместе разработали один честный эксперимент, где никто не мог “подогнать” данные под себя (исследователи IQ постоянно предлагают провести такое же, но другая сторона в ослеплении морального превосходства с расистами, классистами не сотрудничает
Что было обнаружено?
То, как человек относится к налогам, рынку или роли государства в экономике, практически не связано с его готовностью менять мнение под действием фактов. Связь с ригидностью нулевая.
25% вариативности в готовности менять мнение — это индивидуальные различия между людьми (некоторые просто “в принципе” чаще пересматривают убеждения), тогда как темы сами по себе почти не имеют значение: важно не о чём спор, а кто спорит.