🐱Теперь
к самой статье (открытый доступ). Она была опубликована в журнале «
Personality and Individual Differences» (Q1, IF 3.5).
🍩Существуют различные подходы для оценки мотивов, направляющих поведение человека, однако консенсус по этому вопросу всё ещё не достигнут. Большинство существующих моделей, которые предложены социальными учёными,
часто игнорируют эволюционную перспективу, фокусируясь в основном на социальных аспектах. Хотя есть редкие исключения, подробнее об этом изложено в самой статье. (или
пост ранее)😊Мы используем иной подход, рассматривая
мотивы как эволюционные адаптации, поддерживающие либо репродуктивные, либо соматические (телесные) потребности. В нашей модели мотивы делятся на группы: связанные с окружающей средой (накопление, преобразование), физиологические (страх, отвращение, голод, комфорт), репродуктивные (влечение, привлечение партнёра, любовь, воспитание), психологические (любопытство, игра) и социальные (принадлежность, статус, справедливость) (
добавила табличку с описанием из статьи).
👍Основной предпосылкой этого подхода является идея, что
мотивы представляют собой эволюционные адаптации, повышающие приспособленность наших предков,
которые сейчас влияют на наше поведение. Таким образом, если
определённые эволюционные механизмы раньше инициировали некоторые формы поведения, то стоящие за ним мотивы сейчас можно выявить с помощью стандартных психометрических методов.
🦖Целью этого исследования был повторный анализ структуры этого набора мотивов с использованием сетевой психометрии, что
позволило точнее отобрать пункты для оценки человеческих мотивов.Наши результаты показали, что созданная методика демонстрирует высокую эффективность как инструмент для изучения человеческих мотивов.
🥺При помощи сетевого анализа мы выявили предполагаемые нами
устойчивые кластеры мотивов.
☯️Также мы обнаружили функциональные взаимосвязи, что значительно углубляет понимание мотивационных структур. Например, взаимосвязи между мотивами справедливости, воспитания и любопытства. Это указывает на потребность как в защите общественного благополучия, так и в осведомлённости о возможных асоциальных проявлениях. Интересно, что
мотив статуса и игры были центральными во всей сети (меры центральности указывают, какие элементы играют ключевую роль в структуре сети, оказывая наибольшее влияние на связи и взаимодействие между другими элементами). Статус в целом имеет значение в достижении целей через доступ к ресурсам, которые способствуют репродуктивным возможностям (привлечение партнера), что требует интереса к накоплению ресурсов, страха их утраты и навыков для поддержания статуса (игра).
🕺Анализ также показал половые и возрастные различия, которые можно объяснить через эволюционную призму. Женщины с большим обязательным родительским вкладом проявляют больший интерес к Воспитанию и Комфорту, тогда как мужчины, с более высокой репродуктивной конкуренцией, демонстрируют более сильную связь с Влечением.
🥰Возрастные различия согласуются с
теорией истории жизни: молодые люди отдают приоритет Статусу для конкуренции за ресурсы, в то время как пожилые люди больше обеспокоены окружающими их опасностями.
❤️Эта методика имеет потенциал стать надёжным инструментом для дальнейших исследований в области мотивации, особенно в контексте эволюционной психологии.
#змт_статьи