tgoop.com/zap_eco/885
Last Update:
Тренд этого года – ЗВР в биткойне
У мировых Центробанков и политических лидеров появилась новая мания и тема для привлечения внимания. Теперь крупные экономики (или страны-участницы одного большого экономического пространства) задумались над тем, чтобы инвестировать часть резервов в биткойн.
Эта история похожа на крылатую фразу «не можешь противостоять, присоединяйся к сильнейшим». И фраза эта ложится в контекст мирового противостояния крипте и создания национальной криптовалюты по типу криптобакса или крипторубля (хотя постойте, это другое), и последующей неудаче в попытках создать эту нацкрипту.
Кажется, что из крупных экономик только у нас успели в пилот довести тему с цифровой валютой, однако, и ЦБ-шная крипта ставит перед собой другие цели. Изначально погоня за создание национальной криптовалюты велась с целью создания нового легального актива, который мог бы навязать борьбу обычному доллару.
С этим ни у кого успехов сейчас нет, а наша цифровая валюта так вообще слабо видится каким-то общемировым решением. И теперь эту тему запускают как способ следить за бюджетными деньгами, а спекулянты на этой теме строить безумные теории заговора.
Но об этом в другой раз. Сейчас в фокусе мировой финансовой системы – биткойн, и судя по всему он получил свое признание.
Использование обычной крипты на государственном уровне – уже обкатанная идея. Так, например, в Латинской Америке уже давно есть страны, которые используют ее для своих нужд.
Общемировым трендсеттером этой темы можно признать США, поскольку с запуском ETF на биткоин в это поле стали перетекать деньги крупных институциональных инвесторов (фондов). Дональд Трамп в своей избирательной компании и вовсе использовал идею о США как о мировой криптостолице, и всячески старается заставить ФРС создать либо в своей структуре резерв в битках, либо создать отдельное ведомство.
На днях об этом заговорил и ЦБ Чехии, который не против инвестиций до 15% от ЗВР в биткоин. И есть все основания полагать, что о подобных идеях и решениях мировых регуляторов мы будем слышать весь 2025 год.
Так что, криптаны, радуйтесь – наконец-то хоть кто-то даст объемы торгов и ликвидность этому инструменту.
BY Записки Эксперта. Экономика, финансы и бизнес
Share with your friend now:
tgoop.com/zap_eco/885