tgoop.com/zap_eco/886
Last Update:
Почему вы верите в теории заговора о цифровом рубле?
Хотелось бы поговорить подробнее о национальной криптовалюте. Но не в контексте того, что такое цифровой рубль на базовом уровне, а в контексте слухов сумасшедших блогеров в интернете.
Не знаю, плодят ли они эти теории заговора от незнания, или осознанно собирают трафик на чувствительной теме для населения, но в любом случае эти разгоны не имеют ничего общего с реальностью и лишь вредят. И речь сейчас пойдет про тексты и видео о том, что цифровой рубль будет средством слежки за всеми и везде, а также средством контроля и ограничений в покупке бытовых благ.
Кто-то даже связывает слухи про заморозку вкладов с цифровым рублем. О том, что эти сущности никак с друг другом не пересекаются, я тоже писал.
Вся манипуляция фактами и вниманием аудитории заключается в глупой трактовке нормативных документах о цифровом рубле. В них, якобы нашли указания о том, что цифровой рубль сможет ограничить вас вплоть до покупок туалетной бумаги или еды. А еще все эти данные будут проходить через ЦБ, и вот тогда начнется кошмар.
Для начала стоит напомнить, что пользоваться цифровым рублем вас никто не обязывает. И с введением этого вида денег, старые никто отменить не сможет. Вы же и сейчас вольны выбирать в чем жить – в нале или безнале.
Заменить классический безнал тоже не получится – номинально все цифровые рубли хранятся только в ЦБ, банки будут выступать операторами этих денег, поэтому используя их, вы не сможете получить кэшбек, открыть накопительный счёт или депозит.
Да, и стягивание всей ликвидности в ЦБ засушило бы все банки. Да, и к тому же, на какие деньги экономика будет кредитоваться, если депозитов нет?
О банковском секторе заботятся настолько, что ЦБ будет устанавливать лимит на перевод ликвидности на человека в цифровой рубль – условно, не больше 300 тысяч. Нижнего порога нет – не хочется в цифре держать, не держите, переводите все на обычный счёт.
Проникновение цифрового рубля вообще не всех коснется – в первую очередь инструмент будет направлен в бюджетную сферу, чтобы централизовано следить за бюджетными расходами. В каком-то смысле это меченные деньги, расход которых заказчик сможет отследить.
И если вам, в бюджетном учреждении, будут платить зарплату цифровыми рублями, то вы их просто сможете вывести в обычный безнал на банковский счёт и дальше регулятор отслеживать хождение денег не сможет, так как данные о них будут находиться уже в банке.
В связи с вышеуказанным расслабьтесь, а весь контент с разгонами на тему цифрового рабства считайте самодурством!
BY Записки Эксперта. Экономика, финансы и бизнес
Share with your friend now:
tgoop.com/zap_eco/886