tgoop.com/zap_eco/888
Last Update:
Протекционизм США – уже новый тренд?
Одним из первых шагов Дональда Трампа на посту президента стало введение торговых пошлин против ряда стран. Так, например, уже с завтрашнего дня США вводят 25%-ные пошлины на товары из Канады и Мексики, а также 10%-ные – на китайскую продукцию.
И это еще не все – на подходе пошлины против Европейского Союза. Фактически, основные торговые партнеры США уже столкнулись с ограничениями, и, вероятно, ответные меры не заставят себя ждать.
Зачем США этот протекционизм, и к чему он приведет?
С середины 1970-х годов экономика США является нетто-импортером, то есть страна покупает за рубежом больше товаров, чем продает. Это приводит к постоянному оттоку капитала.
Например, в марте 2022 года торговый дефицит достиг рекордных ~101 млрд долларов, а 2024 год завершился с показателем ~80 млрд. Американский истеблишмент недоволен этим, а Трамп, в свою очередь, считает, что из-за такого дисбаланса весь мир должен США огромные деньги.
Кроме того, многолетнее доминирование импорта сделало американские товары менее конкурентоспособными на внутреннем рынке. Это логично: производство в США обходится дороже, чем, скажем, в Китае, а потребитель выбирает товар, исходя из цены, а не патриотических чувств.
Какую цель преследует Трамп?
Трамп хочет защитить американский рынок от наплыва дешевых иностранных товаров, сделав их дороже с помощью пошлин. В такой ситуации продукция местных производителей станет более конкурентоспособной, а прибыль компаний начнет расти, что может подтолкнуть их к возвращению производства в США.
Этот шаг – классический пример экономического протекционизма. Однако последствия могут быть далеко не однозначными. В ответ другие страны введут аналогичные пошлины на американские товары, что сделает их менее востребованными на мировом рынке. В лучшем случае это приведет к тому, что все стороны останутся при своих.
В худшем – возрастут транзакционные издержки, снизится эффективность международной торговли, ослабнут экономические связи, и темпы роста мировой экономики замедлятся. Проще говоря, в долгосрочной перспективе от таких торговых войн не выигрывает никто.
Что дальше?
Стоит помнить, что принципы разделения труда и глобальной специализации никто не отменял. Если производство переместится в более дорогие регионы, это неизбежно приведет к росту цен. А рост цен – это инфляция, с которой в США и без того продолжают бороться.
В итоге мир может столкнуться с новой волной инфляции, частичной экономической изоляцией США (по их же инициативе), замедлением глобального экономического роста и снижением уровня международного сотрудничества. Вместо пути синергии мир может встать на путь постепенной экономической разобщенности.
BY Записки Эксперта. Экономика, финансы и бизнес
Share with your friend now:
tgoop.com/zap_eco/888