tgoop.com/znakdollara/102
Last Update:
Коллективизм. Возвращение примитива
Примитивное – относящиеся или принадлежащее к первоначальной эпохе, периоду или стадии; свойственное начальным ступеням развития.
Сегодня не угнетатели, а угнетенное меньшинство требует установления расовых квот.
© Айн Рэнд
Если бы мы слишком ослеплялись нашими мечтами о всеобщем равенстве, то нам пришлось бы сделаться первыми его жертвами. Равенство возможно только на низшей ступени. Чтобы равенство царствовало в мире, нужно было бы понижать мало-помалу все, что составляло ценность известной расы, до уровня того, что в ней есть самого низкого. Поднять последнего из крестьян до гения какого-нибудь Лавуазье невозможно. Легко уничтожить таких гениев, но их нельзя заменить.
© Гюстав Лебон
От инстинктивного к рациональному. От толпы к личности
Человека от животных отличает воля. Чем выше воля, тем больше индивидуальных качеств: терпимость, хладнокровие, разумность, владение собой. Нетерпимость, глупость, импульсивность принадлежит нациям, где царит дух толпы. Толпа сглаживает все индивидуальные различия в пользу общего бессознательного. Чем выше развито общество, тем больше дифференциация индивидов. Только первобытное общество было равным.
Великое достижение цивилизации — свобода. До XX века Западные цивилизации стремились уменьшить роль государства в пользу личной инициативы. Но в конце XIX века социализм как новая религия в замену старым верованиям, потерявшие своё господство, начал захватывать всё больше умов. Эта новая религия давала новую надежду, что возможно богатство без личной ответственности и способностей. Нужно только реорганизовать общество. Инициатива в пользу государства. Подчинение человека чужой воли, что идёт против всех традиционных ценностей Западной цивилизации.
Сейчас левые нацелены против лучших членов своего общества. Они возражают против автоматизации, однако появление новых машин повышает спрос на квалифицированный труд и повышает общий стандарт жизни. Многим рабочим придется овладеть новыми навыками. Вместо того, чтобы приучить людей к мобильности, адаптивности, которая бесспорно пригодится им в будущем, когда начнут исчезать привычные профессии, левые занимаются опекунством, убивая предприимчивость. Вмешательство государства только подавляет важные личные качества. В будущем это приведет к большему количеству иждивенцев. Уменьшая индивидуальные качества, личность поглощается государством, приближаясь к состоянию толпы. Это неизбежно повышает авторитет государства, ингибируется недоверие к государству. Когда у человека нет воли, он подчиняется сильной воле, и эта сильная воля диктует ему знания. Только членство в коллективе дает такой “личности” единственно возможное для нее чувство самоидентичности. Таким образом, для первобытного человека непререкаемым авторитетом становится решение племени, а главной ценностью — его благополучие.
Итак, получается, чтобы достичь равенства, необходимо подавлять волю людей, что постепенно приведет их к первобытному состоянию, когда человек идентифицировал себя только с племенем. И только в таком обществе возможно главенство одной идеи — благо племени.
Поэтому справедливо, что говорил де Токвиль: «Если демократия* стремится к равенству в свободе, то социализм к равенству в рабстве и принуждении».
*демократия во французском значении того времени — либеральные ценности
BY Знак доллара
Share with your friend now:
tgoop.com/znakdollara/102