tgoop.com/zorniy/837
Last Update:
На днях посмотрел «Носферату» Эггерса.
Потом прочитал несколько рецензий комментариев о фильме в дружественных Telegram-каналах.
Интересно наблюдать, как простенькое постмодернистское кино Эггерса взывает к глубинам СПГС. Оказывается, это кино об абъюзивных отношениях, энергетическом вампиризме и посттравматическом синдроме. А я пришёл посмотреть на свежий ремейк старого забытого фильма.
Картина Эггерса это новая версия именно «Носферату» Мурнау, вдохновленная оригиналом и всем немецким экспрессионизмом. Вплоть до того, что в некоторых местах режиссёр мастерски повторяет ракурсы, световые решения и образы из фильмов столетней давности.
На самом деле, таких моментов хотелось бы больше, но режиссёр с первых минут фильма даёт понять, что делает не стилистическую подделку, а настоящий современный хоррор, о чем, например, говорит внешний вид графа Орлока, не похожий ни на образ Макса Шрека из оригинала, ни на воплощение Клауса Кински из версии Херцога.
При этом, Эггерс, как настоящий визионер и стилист полностью отдаётся духу эпохи. Кроме того, в фильме можно найти цитаты не только Мурнау, но и других хорроров со схожей эстетикой, например фильмов Роджера Кормана или Марио Бава. То есть, мы имеем дело с неким калейдоскопом хорроров, состоящим из отсылок и оммажей.
Вспомним «Маяк», где сценарий написан самим Эггерсом (или в соавторстве с кем-то, лень гуглить), но весь фильм наполнен атмосферой, цитатами и вайбами По и Лавкрафта. Но это и естественно для постмодернистского кино, а Эггерса я считаю последним (по хронологии) представителем оного, заслуживающим внимания.
Постмодернистское высказывание всегда соткано из нитей уже чего-то созданного раннее. Обычно в последнее время в основном голливудские режиссеры обращаются к любимой им голливудской же золотой эпохе (Тарантино в «Однажды в... Голливуде», Финчер в «Манке», Пол Томас Андерсон в «Лакричной пицце»). Но а Эггерс, как любитель европейской старины, воспроизводит атмосферу самых разных эпох от Скандинавии IX века до Германии XIX.
При этом постмодернистское кино не должно быть умным. Тарантино и Коэны испытывают нашу насмотренность, но также можно не обращать на это внимание и получать удовольствие. А, например, «Убить Билла» — это просто зрелищное кино, а не профеменистское высказывание. И в нулевые никто не говорил, что это фильм про абъюзивные отношения. Но никто и не выкупал отсылку на «Госпожу кровавый снег», всем просто нравилось.
Короче, мне кажется, что с «Носферату» примерно такая же история, только даже более приземленная. Режиссер снял визуально почти безупречный хоррор, с уважением к классике и практически без философии. Поэтому здесь можно простить невнятную предысторию героини и отсутствие других вопросов, которые сделали бы персонажей более объемными. Все согласно правилам жанрового кино — там вообще нет объемных персонажей, их просто эксплуатируют ради динамики сюжета.
@zorniy
BY Евразийский Зорный
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/fT6HK6Mjjw3DjkEPUA9FEC6Zuk08BngfaDEIkEOeQ3KP06tCOA2vQl-9cv-ccOHTzH5nlX-Ex4DCkMpJF-saJP_3PebLTyY3IWD1N-CFKR3hhSYV8rcW4rW6GMFYsETRRGhLh2y-8JJW9o3yHDKg1O4gFOhQzYKXc6hXjIuR7rgWKXjzqxz-Nn_zGRINryp2IO0935nNHrJH6JBhAhxVUJaTEQA5Adzp8CJjpve4UpHtLLIOzNGiukshRAajW_FxXNtF5OeeLgAJGJjO1FtzZLL6NieLZ3-JHvBRtH-1IvOnGRHS-2KnMgw26xGQMg8wUOn3Do4-YZc986eai_Ar1Q.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/zorniy/837