Telegram Web
Любимое издательство «Владимир Даль» анонсировало открытый предзаказ интересной книги, которая очень в тему наших сегодняшних разговоров об Америке: https://www.tgoop.com/ustim1960/2931

Альманах, вероятно, не обойдёт стороной Питера Тиля — одного из основных представителей сегодняшней американской неоконсервативной идеологии и человека, оказавшего влияние на Трампа и Маска.

А ещё издательство прорекламировало скорый выход перевода книги Ренцо де Феличе, одного из главных специалистов по истории и идеологии фашизма XX века, но его энциклопедических масштабов биография Муссолини пока ещё не переведена на русский. Очень жду новинку!

@zorniy
Евразийский Зорный
Беседа с Хазом вышла в сеть. Выход ролика совпал с сообщением о смерти 39-го президента Джимми Картера. Первая смерть президента-демократа более чем за 50 лет. Еще одно очко в пользу американского будущего. И это будущее выглядит очень туманным и непредсказуемым.…
Самое интересное в беседе — вторая её половина, там мы обсуждаем метафизику американской государственности.

Из моего поста выше вытекает, что свобода, демократия, liberty, на которых якобы зиждется американская государственность — это фикция, прикормка для либералов и европейцев, стремившихся за правами и свободами, особенно во время революцией и, как следствие, экономического упадка в странах Старого света.

Собственно, работавшая не одну сотню лет схема работает и сейчас — Штаты приманивают европейские компании и даже конгломераты льготными налогами и торговыми субсидиями. В истоках американского государственного самосознания — принцип древнего англосаксонсого хищнического превосходства.

Составляя Британии геополитическое соперничество, Америка становится ее двойником: юридически это республика, но на деле — империя с подвижным фронтиром. На протяжении XIX века он расширяется по прериям, пустыням и каньонам североамериканского континента.

А в 1898 году, когда мир начал стремительно меняться, США впервые объявили войну европейской державе — Испании, одержали победу и присоединили Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины, начав тем самым реализовывать свои трансконтинентальные амбиции.

В XX веке, а точнее к концу Второй мировой войны, США одерживает экономическую победу над Лондоном, а в течение следующих двух десятилетий Pax Britannica сужается до размеров одного острова. Колонии не без поддержки СССР движутся к независимости, и с тех пор лишь две Империи (а сегодня, возможно, уже три) борются за мировое превосходство.

Из этих соображений я задал вопрос Хазу — если Россия-Евразия и Соединенные Штаты продолжат сохранять свою мощь десятилетиями, означает ли это вечный конфликт между странами, пока одна из них не рухнет? А может быть, падение Империи приведёт к концу свету и все закончится?

На самом деле, ответ на этот вопрос — не универсальный. Чтобы на него ответить, нужно постичь глубину обеих цивилизаций, но если на Западе нас знают хорошо и изучают много десятилетий, то наша движущаяся к суверенитету наука только начинает познавать основы других цивилизаций.

Я боюсь делать выводы и предположения насчёт будущего русско-американских отношений и открывать ненужное окно Овертона со всеми возможными спекуляциями. Но, как мне кажется, в рамках зарождающейся вестернологии нам необходимо четко сформировать нарратив, в коротком мы будем рассматривать США (как американцы разработали чёткий понятийный аппарат в отношении СССР), и начать с деконструкции устоявшегося взгляда на американскую цивилизацию как цивилизацию свободы.

@zorniy
Forwarded from Бумажный дом
Напутствие Сергея Курехина на Новый год:

"Лимонада не пейте — желудок испортите. Книги читайте только специальные и нужные — их вообще сейчас очень много развелось. Оберегайте себя от информационного нашествия. Лечите болезни. Спортом занимайтесь, но умеренно, не делайте из этого культа… Занимайтесь наукой. Настоящий романтик сейчас — это человек науки. Ее надо поднимать. ...слушайте музыку Дэвида Тибета, слушайте любую постиндустриальную музыку. Не читайте газет с плохими названиями."
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Банк ВТБ выдал кринж в новогодней рекламе. Мультяшный Пушкин садится в сани с весёлым Достоевским, по цепи ходит кот учёный. Потом эти двое начинают играть в снежки с седым добряком Толстым. Картинка стилистически расходится с текстом. Читается фрагмент из «Клеветников России». «...Иль русского царя уже бессильно слово? / Иль нам с Европой спорить ново? / Иль русский от побед отвык?..» Ряд строк пропустили, покромсали классика. А главное - смешарики из мира литературы, присутствующие в кадре, не вяжутся с пафосом стиха.

Зато вспоминается, как в 90-е годы выдавал обратное давно обанкротившийся банк «Империал» - совершенно имбовая реклама под названием «Всемирная история», которую делал Бекмамбетов. Тамерлан, Иван Грозный, Николай I, Нерон. Это было действительно талантливо. Каким-то невероятным образом в мрачной середине 90-х, когда Шамиль Басаев издевался над русской армией на Кавказе, банк (?!) вбрасывал на ТВ крупицы высокого стиля и трогательного патриотизма.
Forwarded from Фотон Света (Светлана Чепрова /Фотон)
2 января Православная Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадтского

«Я предвижу восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей. На костях мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, - по старому образцу: крепкая своей верой в Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету Святого Князя Владимира - как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

Святой праведный Иоанн Кронштадский

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Бумага, ручка
21x30 см


Фотон Света
На одной недружелюбной нам видеоплатформе попалась мне запись так называемых "мирных огоньков" — альтернативного новогоднего музыкального шоу от покинувших страну нехороших русских.

Светлые силы русского суверенного интернета помешали мне хоть одним глазком взглянуть на их песнопения, но я поймал себя на мысли, что политическая эмиграция в сегодняшней России как ни крути существует. Просто интересно наблюдать, как русскоязычные исполнители пытаются конкурировать не ну уровне первого и второго каналов, а на фоне политических событий.

Нет, конечно же это никакая не "другая Россия", не "творческая элита", не "креативный класс" и все такое. Но понятие политической эмиграции в отношении музыкантов, артистов, поэтов, режиссеров и бывших чиновников закрепится в историографии современной России.

Они конечно не философы, не мыслители и не лучшие умы России, и конечно же нам смешно, когда они сравнивают себя с пассажирами "философского парохода". Но будущим поколениям придётся оценивать их поступки и рассматривать их как "российскую (именно российскую, а не русскую) политическую эмиграцию".

А в Википедии будущего (или какой источник будет авторитетным в пепле ядерной зимы?) все они будут записаны как русские или русскоязычные исполнители, музыканты, певцы и т.д. Ведь из песни слов не выкинешь, Пугачева является большой фигурой позднесоветской эстрады, хип-хоп-энтузиасты до сих пор тоскуют по утраченному времени Noize MC (иноагент) или Касты. А в наушниках зумеров в футболках Z порой нет-нет, да проскочит одинокая мелодия иноагентки Монеточки.

@zorniy
«Маги-волхвы, поклоняющиеся Иисусу-младенцу, — жрецы Митры. Именно они назывались в древние времена магами. На древних изображениях поклонения волхвов на них надеты фригийские колпаки, что является свидетельством их связи с культом Митры. Митраизм был главным религиозным сопериником христианства, и он был распространен по всей Римской империи. В свете этих исторических фактов поклонения волхвов помимо иллюстрации евангельского текста приобретало ещё и символический смысл победы христианства над культом Митры».

— К. В. Бобков, Е. В. Шевцов. Символ и духовный опыт православия

@zorniy
С Рождеством Христовым, Православные!

На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мы рассуждали о том, что песнопения этого дня показывают нам возникновение соединения между землёй и небом. В праздник Рождества Христова мы созерцаем совмещение, казалось бы, несовместимого: Божественной природы и человеческой природы в едином Лице Бога-Сына — Богочеловека Иисуса Христа. Именно благодаря этому мы обрели Спасение, новую жизнь. Стали новым людьми.

Особенно ярко и живо совмещение противоположностей выражено в следующей стихире (в русском переводе ниже каждая пара выделена).

Стихира сочельника Рождества Христова:
Днесь раждается от Девы / рукою всю содержай тварь, / пеленами, якоже земен, повивается, / Иже существом неприкосновенен Бог. / В яслех возлежит / утвердивый Небеса словом в началех, / от сосцев млеком питается, / Иже в пустыни манну одождивый людем, / волхвы призывает Жених церковный, / дары сих приемлет Сын Девы. / Покланяемся Рождеству Твоему, Христе; / покланяемся Рождеству Твоему, Христе; / покланяемся Рождеству Твоему, Христе: / покажи нам и Божественная Твоя Богоявления.


Перевод на русский:
В сей день рождается от Девы / в руке держащий все творение;
рубищем, как смертный, пеленается / неосязаемый по естеству;
Бог в яслях возлегает, / утвердивший словом небеса в начале;
молоком от сосцов питается / в пустыне дождем проливший народу манну;
волхвов призывает Жених Церкви; / принимает их дары Сын Девы.
Поклоняемся Рождеству Твоему, Христе;
поклоняемся Рождеству Твоему, Христе;
поклоняемся Рождеству Твоему, Христе:
покажи нам и Божественное Твое Богоявление!


Икона: Венеция, 15 век; источник изображения и описание по ссылке
На длинных выходных посмотрел фильм "Молчание" про двух католических священников, которые приехали в Японию проповедовать христианство. Нет, это не современный ремейк Скорсезе с Лиамом Нисоном, а фильм культового режиссёра японской "новой волны" Масахиро Синоды по роману чуть менее культового, но важного автора послевоенной Японии Сюсаку Эндо.

Вообще, японское кино — удивительный феномен, оно не похоже ни на что другое. Почти каждый японский режиссёр XX века вплоть до Хаяо Миядзаки снимал с эпическим размахом. Полотно японского кинематографа — это буквально история страны с древних времен. Возьмите любого режиссёра, и вы найдёте у него масштабный дзидайгэки о древней или средневековой Японии.

Тут вам "Семь Самураев" и "Ран" Куросавы, "Золото сегуна" Хидео Гося, "Харакири" Масаки Кобаяси, "Самурай-убийца" Кихати Окамото, "47 ронинов" Кэндзи Мидзогути, и даже постмодернист Такеши Китано снял в 2023 году историческую драму "Шея" о смерти Оды Нобунаги. Что это, как не альманах основных исторических событий или отдельных историй внутри важных для цивилизационного становления Японии эпох?

После Хиросимы и Нагасаки японцы переосмыслили свое положение и задумались о своей идентичности. Будучи побежденными и униженными после войны они какое-то время покопались в себе, и даже сейчас, имея геополитический вассалитет от США, внутри страны они укрепляют свою идентичность. И кино здесь играет не последнюю роль. Японцы бережно относятся к своей традиции и превозносят свою историю через самое доступное из искусств — через кино.

Казалось бы — секрет прост, бери и делай в любой стране. Да, в советское время и позже в России было снято много фильмов о Великой Отечественной войне — но только лишь. Исторические ленты вроде "Александра Невского" и "Ивана Грозного" Эйзенштейна и "Минина и Пожарского" Пудовкина только и приходят на ум, но это была сталинская эпоха. Тут у меня может быть претензия к качеству этих лент — ибо тогда стояла острая нужда сплотить народ во время войны, поэтому некоторые вещи, как вторая серия "Ивана Грозного" делались буквально на коленке.

Но после смерти Сталина и XX съезда необходимость в пропаганде и жёсткой линии в кино отпала, и самые качественные ленты тех времен, которые мы помним — это фестивальные артхаусные драмы Хуциева, Данелии, Муратовой, Тарковского, а затем и вовсе застойная рязановщина и гайдаевщина, которые до сих пор крутят по новогднему ТВ. Среди этого разнообразия есть прекрасные и уникальные фильмы, но все это либо совдеповский быт, либо чисто околоевропейское фестивальное кино, которое сформировало вкус и нравы советского обывателя, оторванного от истории своей страны.

@zorniy
Предлагаю концепцию странствующего Голливуда: https://www.tgoop.com/kaagranovich/6654

Был "Золотой Голливуд", был "Новый Голливуд". Третий будет в Москве, а четвертому не бывать.

@zorniy
В VK видео появилась функция "Перенести из YouTube". Причем перенести там можно не видео, а... подписки(?).

Не очень пока понятно, как это работает, с течением времени придется разобраться. Спасибо за это небольшое послабление, но к сожалению, всю видеотеку накопленную YouTube за 20 лет перенести невозможно. Эта задача даже амбициознее, чем отсканировать все книги из Библиотеки Конгресса, например. Все видео, конечно, переносить и не нужно, весь мусор можно оставить на "недружеской" платформе, но задачу это не облегчает.

Вообще запрет соцсетей выглядит не как попытка ограничить от идеологически вредного контента (0_о), а как отчаянный шаг избавиться от западного, чтобы сделать свое суверенное русское. Но зачем переделывать то, что и так хорошо работает? В случае с "Meta" и "X" (кто-то из них признан экстремистской организацией) это оправдано, потому что спасибо, что у нас есть Telegram (который тоже могут начать блокировать 🥴).

Но YouTube! VK Видео, к чести его создателей будет сказано, работает хорошо, но что мне предлагают его алгоритмы? Вы уверены, что контент, предлагаемый алгоритмами YouTube, навредит мне сильнее? Если тупеть, то дайте хотя бы выбирать от чего. У нас в России бизнес почему-то обязательно стремится к монополизации, так вот не дай Бог, если VK видео монополизируют прозрачные лица из ТНТ, КВН и прочих аббревиатур.

И так не только с YouTube: убираем коку-колу, чтобы сделать свою колу! Меняем американские бургеры на русские бургеры. То есть, важно создать не что-то свое, а повторить то, что уже хорошо продается. Так свое у нас уже есть: питерские столовые (бренд, между прочим), байкал и тархун, а наш русский Telegram — международная сеть. То есть, у нас есть много чего, что у нас хорошо получается, но мы намеренно загоняем себя в какое-то подчиненное подражание.

А борьба нарративов должна вестись внутри системы — за души людей. То есть американскому фаст-фуду нужно противопоставить не его же, только вверх ногами, а русский комплексный обед! Но этот пример не совсем удачный, ибо тут у русских есть выбор, а касательного того, что смотреть и читать — выбора уже меньше. А если заблокируют Google, тогда можно будет даже не работать. Тотальный блэкаут. И только круглосуточная "Вкусно и точка" на пустоши, виднеющейся из одинокого окна.
Forwarded from Субкоманданте Веракса (Валдис Ветерпеременов)
Звезда его не знает заката

С днëм рождения, Белый бог войны! Твои воины с нетерпением ждут твоего пробуждения и начала наступления на Ургу или на далëкий Тибет.

Свирепое небо Евразии заждалось своего властителя!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Непонятно какая группа исполняет нетленный хит "Самураи"
Участвую в очень важной конференции в МГУ по русской философии 21 января. Кстати, кое-какие тезисы из моего выступления я кратко представил в вводной лекции по Ноомахии, которая вышла сегодня, в ТГ будет опубликована позже.

@zorniy
Сегодня, в день рождения Мисимы и Павла Киселёва, ровно 2 года назад меня приняли в Опричнину и я стал четвёртым её членом. После меня уже пятым членом посмертно стал Евгений Головин.
Сегодня день рождения не только у Мисимы, которого все принялись поздравлять, но еще и у Осипа Мандельштама — страдальца за многовековую Россию и одного из моих любимых поэтов. Не юбилей, но все же. В рамках нашего курса по поэтической Ноомахии мы его отнесли к аполлоническому Логосу, что вполне заслуженно.

***

Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма,
За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда.
Так вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима,
Чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда.

И за это, отец мой, мой друг и помощник мой грубый,
Я — непризнанный брат, отщепенец в народной семье,—
Обещаю построить такие дремучие срубы,
Чтобы в них татарва опускала князей на бадье.

Лишь бы только любили меня эти мерзлые плахи —
Как нацелясь на смерть городки зашибают в саду,—
Я за это всю жизнь прохожу хоть в железной рубахе
И для казни петровской в лесу топорище найду.

1931

@zorniy
Евразийцев и АГД склонны причислять к этой дзерманто-зарифуллинской тусовке как минимум потому, что они "смеют" восхищаться Сталиным: https://www.tgoop.com/mahacalls/181

Я разделяю это восхищение в меньшей степени, чем мои товарищи-однопартийцы, однако понимаю, чем оно вызвано. Поэтому евразийцы должны показать, кто сейчас настоящие консерваторы.

@zorniy
2025/01/15 04:12:00
Back to Top
HTML Embed Code: