Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
541 - Telegram Web
Telegram Web
В Карпогорах есть собственный Белый дом :) Он же Кобылинский.

Одни считают, что дом был крашен белым, отсюда и название. Другие думают, что там прятались белогвардейцы. И то, и другое верно.

Дом стоит последним в улице в конце села. Поглядите, как она поменялась: на картине Владилена Бутюкова то же место, но 70 лет назад. Мощеная, с воротами! Сразу за ними виден берег Пинеги, но за полвека река сильно поменяла русло.

Ставлен дом Яковом Кобылиным. Кобылин - военный, участник русско-японской войны, легендарной "Атаки мертвецов". Казнен в 1918.

Дом он строил для семьи, которую возил в родное село на лето. Городская жена все скучала, говорят, сидя на терраске с чашкой кофею.

Дом забрали, разместили в нем диспетчерскую аэропорта - местная авиация на Русском Севере была в колхозный период жизни очень развита.

Сейчас он жилой. В одной из квартир живет семья из рода Кобылиных. А напротив - уютная гостиничка Пинежская слобода. Приезжайте!

Странички из Карпогорской азбуки by Яся и Василиса

#карпогорыизподполы
Audio
Готовлю лекцию. Достала сборник трудов Императорского общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии 1904 г. - выгулять старичка. Свожу книгу в Воздвиженское сегодня, покажу слушателям библиографическую редкость.

Легендарные там статьи: отчеты Маркова о записи былин на Зимнем берегу Белого моря (хорошо известные в узких кругах, ткскзать).

Ну, не удержалась полистать. Выкрики разносчиков меня пленили, как всегда, я давай их распевать по нотам: Шваб-ры, тряп-ки! Бе-рёом клюууу-кву!

Сын подключился: а давай в приложении по ноткам озвучим.

Ну, итого: вот вам на картинке Новочеркасса, Платовский проспект 100 лет назад, вот нотированный выкрик бублишницы с того проспекта: по утрам рано вылазят где-нибудь на окраине и начинают свое "кукареку". В аудио - он же, только от лица "хора" (голосом приложение не умеет). Звучит странненько, необходима помощь воображения (хвостик на аудио - выкрик мороженщика)

А свои "выкрики торговцев", видимо, на лекции сегодня озвучу :)
Друзья, сегодня мы завершаем экскурсию по Карпогорам. Последняя точка - на фото. Любопытно, насколько легко будет догадаться, что это за стенка с окошком в реке :) Как вы думаете, для чего она? Кто видел подобное, где? Если не знаете, поставьте какой-нибудь задумчивый смайлик 🤔👀🧐🤯

А я вскоре напишу подробнее об этом интересном этнографическом факте

#карпогорыизподполы
Итак! На фото - полоскалка, как ее называют на севере.

Раньше их было несколько, теперь используется одна. Еще одну превратили в "купель". На дне бурлят удивительные роднички (на фото by Влад). Вода ледяная, невозможно терпеть (это видно по выражениям наших лиц). Мы долго созерцали подводный путь по купели и недоумевали, как же им пользуются. Судя по наблюдениям, место сменило функцию и стало своего рода знаком - его навещают те, кто приезжают летом в гости или на мечище (аналог дня деревни).

Последней полоскалкой пользуются по-старинке - как на картинке by Маша. Без полоскания в проточной воде белье кажется людям недостаточно чистым, не свежим. Особенно любят запах воды в конце весны-начале лета, нежно и поэтично говорят об этом довольно тяжелом в физическом отношении занятии.

Некоторые проезжие "полощут" и машины, заезжая на помост. Очень хочется поставить знак, указывающий, что это важная часть культуры места и запрещающий потребительски относиться к местной практике.

Рассказ Ромы о полоскалке - тут
Пятница, 7.02 в 20:00. Клуб Археология

Этот анонс - лишь немного про фольклор: на нашем концерте будет традиционная народная колыбельная, из которой мы вырастили целостное небольшое музыкальное действо со своей логикой и инструментальной драматургией. Про сон, смерть и жизнь.

Ну, ещё будет ирландский фолк. Из него мы тоже сотворили небольшое действо, танцевальное и стиховытворятельное.

Музыкальные действа на стихи советских и современных поэтов - это вообще наш основной жанр в "Любите природу!"

Маяковский, Саша Черный, Семен Кирсанов, Константин Куксин и, конечно, Павел Федосов и Евгений Котов.

Гитара, укулеле, скрипка, кахон, аккордеон и смешное название - это мы.

Билеты тут
Море, праздники, открытия.
Поехали вместе в образовательную экспедицию, которая пройдет 1-10 мая прямо на Ликийской тропе, на побережье Антальи в Турции. Организатор - Дмитрий Канунников, антрополог, сотрудник Музея кочевой культуры.
Наша цель - наскальные рисунки (петроглифы), скопление которых обнаружено на прибрежных скалах лишь недавно и ещё не изучено. Вот мы и будем их изучать, а заодно поживем у моря, посмотрим местные горы, погуляем по знаменитой Ликийской тропе, изучим местные древности. Рядом скалы, если кому-то интересно скалолазание. Жить будем семейным лагерем в кемпинге, рядом есть гостевые дома, можно брать с собой детей 0+ (но большинство мероприятий - от семи лет). Заезд и выезд возможен в любой день, от/до Антальи ходит рейсовый автобус, добираться около двух часов.
Наши задачи.
Научная работа: кто-то выбил рисунки на скалах тысячи лет назад и нам надо их изучить, пройдя путь от первых фотографий до статьи в научном журнале о новом объекте наскального искусства; для этого у нас есть специалисты, но и все остальные окажут посильную помощь.
Практика поиска и изучения наскальных рисунков для участников экспедиции - можно самим сделать открытие и научиться делать их и впредь.
Погружение в жизнь древних цивилизаций - мастер-классы по первобытной жизни, мы любим разводить огонь и высекать каменные орудия.
Лекции от участников экспедиции.
Пылающая огнем гора Химера, затонувший город Фаселис и руины Олимпоса, скалы и пещеры и многое другое.
Палаточная жизнь в кемпинге на берегу.
Купание среди руин и просто купание-загорание.
Руководитель экспедиции - Вадим Лихачёв, антрополог, специалист по наскальному искусству, автор книг о петроглифах и издатель альманаха “Земля Тре”.
Специальных требований к участникам нет.
Для участия в экспедиции потребуется оргвзнос, подробности при личном обсуждении.
Контакт организатора: https://vk.com/id63274416
Telegram, Whatsapp: +79152163648.
Друзья, время репостов. Прошу любить и жаловать! Дмитрий Канунников и его Образовательная экспедиция. Дима - великолепный рассказчик, полевик, ведущий образовательных программ для детей и взрослых, сотрудник музея Кочевой культуры. А ещё заботливый отец, внимательный и интересный собеседник, надежный и вдохновляющий человек.

Если вы любите исследовательский активный формат, жизнь в кемпинге и думаете, куда поехать семьёй на майские - то вам сюда ☀️🌿
2025/02/24 13:55:19
Back to Top
HTML Embed Code: