Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Андрей рассказывает президенту про Вандал
На ПВД 30-й бригады. Это те самые, кто подловили противника на ротации и броском взяли Очеретино. И потом наступали оттуда аж до Новогродовки. Недавно бригада стала гвардейской. Я про неё раньше писал, это в своём роде удивительная история про то, как подразделение, которое числили «местом ссылки» для неудачников, стало одним из лучших в армии.
Чтение этой книги как раз и вдохновило меня на вечернюю лекцию на недавней Дроннице. Очень хороша именно набором источников и библиографией.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В конце прошлой недели Владимир Путин провёл заседание Военно-промышленной комиссии по вопросу развития БПЛА специального назначения. Итоги этого заседания активно обсуждались в соцсетях. Напомним, что уже есть решение до 2030 года создать в России 48 особых научно-производственных центров по проектированию, испытанию и выпуску БПЛА. Отмечена была и продукция "народного ВПК" в этой сфере, и то, что таким предприятиям необходимо помогать.

Так совпало, что в эти же дни и по тому же вопросу в гвардейской Александрийской бригаде работал Алексей Чадаев - журналист, политолог, блогер, до СВО в качестве хобби "летавший" на дронах, а в настоящий момент - руководитель новгородского НПЦ "Ушкуйник". Умельцы этого центра разработали беспилотник КВН - "Князь Вандал Новгородский", а попросту - "Вандал", который уже с успехом бьёт врага на линии фронта и активно применяется в Курской области. Работа этого дрона основана на революционной технологии связи и управления, против которой существующие средства РЭБ бессильны.

О простых решениях, о нынешнем положении дроноводства - и у нас, и в стране 404 - а также о перспективах в этом направлении мы и поговорили.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Про наш Осоед на НТВ. Сейчас отдельный вызов — запуск серийного производства. Но после Вандала это всё же чуть более простое упражнение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Якутии состоялся Ленский клуб, где я поработал Онегиным федеральным экспертом. Огромное спасибо за приглашение Главе республики Айсену Николаеву. Моё выступление было о том, что сейчас оформилась ситуация, когда у некоторых регионов есть, по сути, свой собственный внешнеполитический трек — не противоречащий общефедеральному и не конфликтующий с ним, но вполне самостоятельный. Яркий пример — это тема Арктики, где именно Якутия стала основным организатором Северного форума — единственной сохранившейся после 22 года международной площадки по арктическому сотрудничеству.

Но я такой политолог, что день накануне форума провёл на знаменитом якутском снайперском полигоне, с галереями и мишенями до 4 км — больше в мире такого нигде нет. С его создателем, Героем России А.Колесовым, обсуждали интеграцию снайперской подготовки и беспилотников. Да, сегодня дроны нужны и для снайпинга. Кроме того, обсуждали и антидроновую подготовку стрелков — как учить «стрелять по тарелочкам» и какие можно использовать дешёвые дроны в качестве учебных мишеней. Очень продуктивные два дня. Сейчас уже вернулся в Новгород.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наконец-то КВН какой надо КВН — я имею в виду эпизоды с выносом РЭБа
Несмотря на все мои усилия сократить количество фронтов, где приходится трудиться, новые появляются сами собой. Примерно в ноябре будем делать специализированный семинар по водоплавающему беспилотию. С производителями, разрабами и, возможно, даже бассейном. Пока штурмую материалы по теме, а то познания у меня по вопросу до сих пор ограничивались парусной школой и каботажным яхтингом в тёплых морях (эх, были времена…) Накидайте ссылок интересных, для повышения уровня.
Накануне завтрашнего ДР провожу ревизию всех проектов, в которых я так или иначе вовлечён, с точки зрения распределения ресурсов времени и внимания. Проблема в том, что Вандал и донецкий ЦВ едят сейчас очень много того и другого, и все остальные темы откровенно просели.

Больше других пострадал Самоверситет и вся затея с теорией современности; категорически не хочется ставить это дело "на заморозку", тем более что несколько уважаемых людей сильно просят "не бросать". Но вообще всё "философское" направление нуждается в неком переструктурировании и систематизации.

У меня над рабочим местом в московском офисе — Гнезде, где я вчера появился вообще впервые за сентябрь (а до того один раз в августе, а до того вообще в июне) — висит лозунг "Многозадачность это миф". И я в общем-то по сей день так и думаю: если хочешь что-то сделать как следует, определись с приоритетами; а прочие направления отдай другим лидерам, и сам включайся только факультативно по возможности. Но даже факультативные включения требуют регулярности, ну типа: не реже раза в неделю или совещание, или текст, или какая-то встреча, или хотя бы сканирование "текущего состояния дел".

Но, как бы там ни было, надо планировать следующий год жизни, с точки зрения распределения усилий и целей. Нельзя наступать во всех направлениях одновременно. В прошлом году приоритетом номер один был выбран "Ушкуйник" — которому 2 октября тоже будет ровно год; я точно так же отметил 30-го сент ДР, взял руки в ноги и поехал в Новгород. Приоритетом номер два стал проект ВПФ — наши подкасты с Ураловым. Кстати, скоро начинается второй сезон, ждите анонсов. Плюс никуда не делись ни Дронница, ни Архипелаг, ни Горизонт-2040 в его новой сборке (тут тоже будут некоторые новости осенью), ни, само собой, Донская сеть и волонтёрские темы. Сейчас добавился ещё проект распределённого производства в колледжах, который мы делаем вместе с Минпросом и который пока никак не называется — то, что выросло из известной подписчикам истории с пламегасителями.

Очевидно, что Ушкуйник останется приоритетом первого уровня и на предстоящий год. Но с некоторыми изменениями. Я смотрю на противников с их эльфийским расизмом — Палантир, Андурил, Мифрил и т.д., и думаю, что нужен им достойный ответ из нашего культурного ядра. В голове уже роятся проекты типа "Moydodyr technologies" — про то, как задействовать военное измерение современных потребительских технологий. Типа, например, "военного Убер". "Умер: мы выполним ваш заказ в течение 5 минут, варианты: эконом (миномёт, fpv), комфорт (152 мм), комфорт+(Краснополь, Ланцет), бизнес-класс (КАБ), ультима (Искандер)". Тут уже и Theodora capitalz (в честь главной героини саги "Федорино горе" — о сбоях в роевом ИИ бытовой техники), как инвестфонд. "Колобок targeting" — про целеуказание на основе технического зрения и распознавания объектов. "Хома Брут" — это история про РЭБ с недостаточным диапазоном защищаемых частот и атаку на нестандартной частоте. Ну и так далее.

В общем, черновое решение пока такое: выделить в каждой неделе "философский день", пусть это будет суббота, шлимазл тов. Додумаю ещё.
КВН против Леопарда. Первый кошак на счету — done
Forwarded from Рамзай
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐱 Оператор FPV-камикадзе из 56-го десантно-штурмового полка ВДВ поражает в район МТО немецкий танк Leopard 2A6 ВСУ в Курском приграничье. @rusich_army

☺️ РАМЗАЙ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обратите внимание: всё по инструкции
​​Антрополог, биолог, путешественник, первооткрыватель. За свою относительно недолгую жизнь «Человек с луны» внес значительный вклад во множество наук. Он доказал, что низших и высших рас не существует, и особенности народов связаны не с происхождением, а с природной и социальной средой.

Николай Миклухо-Маклай родился в Новгородской губернии. Ему было 10 лет, когда умер отец. Материальное положение семьи было тяжелым, но мать приложила все усилия, чтобы дети получили достойное образование. Правда у Николая учеба не задалась еще с гимназии, а из университета, куда он был зачислен вольнослушателем, его исключили, лишив права поступления в другие российские вузы.

По совету одного из своих домашних учителей Николай Николаевич отправился в Германию. Он поступил в Йенский университет, где увлекся анатомией, зоологией и другими естественно-научными предметами. Проходя практику в больнице при университете, он познакомился с тяжело больной девушкой, перед смертью она завещала Николаю свой череп. Из «подарка» Миклухо-Маклай смастерил лампу, которая сопровождала его во всех экспедициях.

В 1869 году Миклухо-Маклай вернулся в Россию и представил Императорскому географическому обществу проект тихоокеанской экспедиции, его интересовал «заповедник первобытности» и его нетронутые цивилизацией обитатели. Проект был утвержден, правда с очень скромным бюджетом. Собрать необходимую сумму помогла мать Николая, вложив собственные средства. В 1870 году на корвете «Витязь» Миклухо-Маклай отплыл из Кронштадта, а в сентябре следующего года ступил на берег Новой Гвинеи.

Николай Николаевич прожил в племени папуасов-людоедов без связи с внешним миром 15 месяцев. После он дважды возвращался в Новую Гвинею и даже выдвинул проект развития территории, предусматривающий сохранение местного самоуправления под российским протекторатом. Но проект не был осуществлен, и к 1885 году Новая Гвинея была разделена между Германией и Великобританией.

Следующие экспедиции Миклухо-Маклая велись в Северо-Западной Меланезии, Западной Микронезии, Австралии и ряде других районов Юго-Восточной Азии. В Австралии он встретил свою будущую жену - дочку губернатора Нового Южного Уэльса Маргарет Робертсон-Кларк. Разрешение на брак с протестанткой исследователь получил лично от императора Александра III.

В 1887 году путешественник вместе с семьей вернулся в Россию, но семья прожила в Санкт-Петербурге всего год. В возрасте 41-го года Миклухо-Маклая не стало. Вдова ученого согласно его повелению сожгла часть дневников, а оставшиеся рукописи передала в Российское географическое общество. Свой череп исследователь завещал Музею антропологии императорской Академии наук.

Миклухо-Маклай старался все свои исследования проводить максимально деликатно, не вмешиваясь в порядки и уклад жизни изучаемых им людей. В то же время он привнес в язык папуасов русские слова и серьезно повлиял на их мифологию – даже спустя полтора столетия в племенах рассказывают о «человеке с Луны».

#новгородика
46.

Полжизни назад мне было 23 — как это было?

Это был 2001-й, я работал тогда в издательском доме "Работа для вас" начальником интернет-отдела, мы релизили сайт, для которого потом купили домен "rabota.ru". Я погружался в мир офисного планктона — соцпакет, корпоративы, квартальные премии, сплетни в курилке, интриги в топ-менеджменте... Моей дочери, родившейся в январе 2001-го, полгода и она ещё ползает, пытается вставать, но это пресекается, чтоб ноги кривыми не были (такое вот суеверие). В политике творится какой-то шухер с Гусинским, которого примерно тогда арестовали, и я слежу за этим краем глаза по старой памяти. Хотя в целом числю себя политическим пенсионером, решившим после бурных 90-х выбрать тихую гавань, сделать наконец что-то руками (лучший на тот момент сайт по поиску работы и подбору персонала), вообще всячески остепениться. Но, дабы совсем уж не терять квалификацию, периодически всё же пишу статейки в разные издания, в частности, на Глобалрус и на "Русский журнал". Вот пример одного из моих текстов той поры, 2001, о будущем "интернет-медиа".

Почему я вспомнил именно про "полжизни назад"? А потому что в нынешнем году менял паспорт по достижению сорока пяти, и серия нового — 4623. Вот же, думаю, интересно как.

Самое поразительное из этого — то, что я очень хорошо до сих пор помню эту эмоцию-настроение из лета-осени 2001-го: ну вот, всё самое интересное позади, дальше будет скучно. Блин, как же я ошибался )))

Как проведу нынешний день рождения? Как обычно, в дороге. Спасибо, кстати, за помощь с транспортом — у меня сейчас есть временный "конь" для перемещений, а как разберусь с останками лендровера — будет и постоянный.

Хочу сказать огромное спасибо своим читателям. У меня лучшие читатели во всей телеге, если не во всём Рунете, я в этом уверен. Уже сколько раз в этом убеждался. Мне очень нравится читать комментарии в чате, даже когда там кто-то с кем-то ругается, это всегда интересно, хотя отнимает кучу времени, но стараюсь ничего не пропускать. Целая куча проектов родилась из обращений читателей, и уже обрело самостоятельную жизнь. Я не стал миллиардером и не стану, но это тот случай, когда формула "не имей сто рублей, а имей сто друзей" работает. Кстати, даже Дронница — это, в конечном счёте, благодаря каналу и чату.

Так что всех — с днём Веры, Надежды, Любви и Софии. А меня — ещё и с сорок шестым днём рождения.
Ну, день рождения дело хорошее, но проснулся утром от послания с просьбой кинуть денег на шнур и нитки для Донской Сети. Кинул. С теплом вспомнил, как приезжал летом по дороге в Донецк. Собирался повторить, причём подвал к моему приезду выдал рекорд — 17 сеток за день; а я не приехал: как раз машина в Воронеже сломалась, и пришлось на попутке с негром Мамаду мимо Новочека сразу ехать в Ростов. Собственно, я к чему. Воспользуюсь днюхой и объявлю деньрожденный сбор на материалы для нашего мини-заводика. А то дель сейчас у рыбаков закупаем, на заводах очередь на четыре месяца вперёд, а останавливаться никак нельзя. Всё как обычно: 2202206251854860, Сбер. P.S. Кстати, готовим выдачу партии сетей для Котена и его ребят, старожилы помнят, как мы ему на коптер собирали. Жив, воюет, приветы передаёт.
2024/09/30 08:04:28
Back to Top
HTML Embed Code: